- ベストアンサー
消費税の減税 藤井聡
藤井聡先生が消費税減税で景気が蘇ると主張しておれらますが、どうも理屈が分かりません。 例えば、500円の牛丼が無税で450円になっても頻繁に食べようとは思いません。野菜価格が10%マイナスになっても買う量は増えないと思います。それよりも収入が上がれば、500円の牛丼にトッピングてんこ盛りで1000円のランチを食べることがあると思います。 どの領域において、消費税減税の効果が現れるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消費税が減税されたり廃止されると全てに対して支払額が減ります。 企業間取引にも消費税はかかっています。 小規模、零細企業などは税負担が増すと取引先の親企業や元請けから経費削減を迫られます。従業員がいるところならボーナスが出なかったり社長が自らの報酬をカットしてでも経費削減に応じたり従業員の給料に充てたりしています。 税金が不要とは言いませんが、実態を無視した税制は一国の経済にとってマイナス要因となることが多い。 消費税が増税されるとき、増税前の駆け込み需要で売り上げが増えるが、駆け込み需要が一段落した以降の売り上げはどうなりましたか? 駆け込み需要が一段落した直後は、増えた売り上げに近い分の落ち込みがあったはずです。その後、増税前間の水準に戻りましたか?個人的な感覚では増税後数年の経過と増税前の傾向を見ると、増税後は増税前よりも確実に減っているように見えます。 全国に店舗を展開しているチェーン店は緩やかにですが店舗数を減らしています。統廃合をすすめ企業としての利益を確保するのが主な目的でしょう。近年では老舗と言われるようなお店が廃業するケースが増えています。コロナ禍による売り上げ低迷が直接的な原因ですが、外国人観光客に頼り切った売り上げの構造が原因だったり、中には法人税や消費税が払えなくて倒産する中小零細企業もあります。 そういう売上額の少ないがピラミット型の底辺を支えている小規模な企業が減っていくとピラミット型が菱形になり、逆ピラミッド型になったら倒れてしまいます。 韓国、中国、ロシアがそんな末期状態なのではないかと思います。韓国はむしろ大企業の数社で一国経済を賄っているような状態で、その頂戴企業も業績不振。国の破綻が確実視されています。 増税を行い、失業対策として公務員を増やしていくとどうなるでしょう?公務員の収入の元は税金です。その収入にも税金がかかりますが支出した分の収入を得る為に税金を投入する・・・自転車操業ですよね?つまり国家財政破綻の王道となるわけです。 日本には巨額の対外資産があり国債は日銀が全て負担しているから日本が破綻することはあり得ない、と言われていますが、赤字国債が海外投資家やファンド、外国政府が購入するようになったら類を見ないスピードで破綻するのではないでしょうか? そうならない為にも日本に敵対姿勢を見せている国に対しては甘い対応を取らず、各種不正受給には厳しい罰則を設け徹底的に回収を行うべきと考えます。生活保護なんて特別扱いされている某国の貴重な収入源になっているとの噂もあります。間接的にミサイル開発の資金提供を行っているわけですね。 という感じで、無関係と思われるところにも影響が出てくるのが「税金」です。 ずる賢い政治家やその他の魑魅魍魎は、自分たちの不利益になる法律(だが大多数の国民にとっては歓迎されるモノ)は圧力をかけて成立させないか更にうま味のある抜け道を作る努力をします。一部の野党がその片棒を担いでいる節が見え隠れしており、政権交代の時に証拠はないが確実に日本をダメにすることがハッキリしたのでそれ以降の選挙では野党の人気ががた落ち(というより消去法で候補から外れる)になったと感じます。 年金問題にしても、元々は年金を扱っている小腸が手を付けてはいけない聖域とされていた国民年金の積立金を使えるように法改正したのが原因。その時の省庁が利益が出る見込みがない箱物事業をやたらと実行し業者との癒着で旨い汁を吸い続け、ついには国家余蘊規模の年金積立金を空っぽにしてしまった・・・ だから増税が必要になったので、旨いへりくつで取り繕って何とかしようとして失敗したのが某元東京都知事。
その他の回答 (2)
- jrn700
- ベストアンサー率18% (251/1372)
お邪魔します 300万円のくるまを購入したら、税金は30万円です。 1000万円の家を購入したら、税金は100万円です。 日々購入する食料品。10万円だとして8000円です。 そう考えたら、違った見方になりませんか?
お礼
ありがとうございます。 330万の車を買おうかと迷っているときに、目の前で300万になったから買う契機になります。
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1598)
>500円の牛丼が無税で450円になっても それはあなたがお金持ちだからです。 学生やニートなんかは50円の差はお大きいですよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 社会の構造を説明して頂き、良い知識になりました。