- 締切済み
宗教をやめさせたい
認知症の両親が、得体の知れない新興宗教にハマっており大変困っています。 両親は、年金暮らしで日々ギリギリの生活です。にも関わらず、年数万円単位のお布施をつぎ込み、読みもしない書籍や御札などを大量に購入してしまいます。 どうにかして、得体の知れない新興宗教から足を洗わせたいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また、家族から退会を申し出ても受け入れてもらえるのでしょうか? これについて、皆様のご意見をお伺いしたいです。ご回答お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
そういう宗教関係に強い弁護士に、お願いして認知症の老人を相手にそういう行為は、違法なので近づくなと警告してもらうのは、どうでしょう。認知症だと認定されれば、お金の管理も、あなたがされればいいのでは?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
相手の宗教をとりあえず調べましょう。ネットの噂は珠玉混合で、嘘も本当もあって、完璧には見極められないですが、嘘も本当も含めて、そういう感じとか、簡単に辞めさせてくれそうか、ぐらいは感じ取れると思います。 そうした予備知識を入れて、相手と面談です。両親は認知症を患っていて、もうまともな判断ができないので、退会?させて欲しいと話してみましょう。そこが折り合わないなら、せめてお金のかかる事(お布施や書籍の購入など)は一切しないでいいようにして欲しいと相談することかと思います。 まともな宗教なら、最低でもお金を取ることは辞めてくれるでしょう。話が通じない相手であったら、強制的に関われないように手段を講じるしかないと思います。その時は弁護士さんに相談とかでしょうかね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
霊感商法というのは物品を不当な高値で買わせて、買えば 健康や幸せになれる事ができると、教材商法です、読んだり 買ったりしても効果は無いです、宗教というのは金出すほど 出世しますから、金無いと仲間集めて貢献しなさいとなります。 ほとんどは弱みにつけこんだ、金を集める手段にすぎません。 そもそも信仰すれば解決できるなら、医師は存在できないで す。 金無いのにお布施や物品の強要は規約次第です、仮に全財産 教団に寄付しなさいとなっていれば、脱会するしか幸せに なれません。
他の方も書いておられますが成年後見制度を利用してご両親のお金を管理すればいいと思います。以前は弁護士とか司法書士とか行政書士を裁判所が任命することが多かったですが、月に2万円ほどの報酬を他人に支払わなければならず、横領とかの犯罪も頻発して、近年は家族や親族を任命する傾向にはなりました。 そういうところは悪徳金融とつるんでいる場合もあるので、借金とかさせられることがあったら警察に相談してください。とにかく消費生活センターや警察・役所といった行政を頼ってください。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20492)
宗教に対しては 論理的に話しても通じません。認知症であればなおのことです。 その認知症ということを利用して 昔でいうところの禁治産者(現在では「成年後見制度」という仕組みになっています)に指定して 金銭 資産等を自由に処分できないようにすることと 相手側(宗教関係者)に対して 接近禁止の処分をしてもらうことです。
- sidebank201509
- ベストアンサー率57% (795/1388)
消費生活センターに相談してみてはいかがでしょうか? たとえば青森県 https://www.aca.or.jp/trouble/post-989/ 一人暮らしの母はアルツハイマー病で、要介護認定を受けている。ある日母を訪ねると、見たこともない複数の高額な商品があった。....
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
批判すると話にならないので少しずつ伝えていかないと更にのめり込むので注意してください。 大事なのは対話です
- king4120
- ベストアンサー率37% (3/8)
とにかく理解納得させる仕向け方をすべく対話で時間をとることに付きます