• ベストアンサー

男性恐怖症の好きな人と遊びに行く①

高校二年生の者です。 僕には男性恐怖症の好きな人がいます。 今、期末試験の真っ最中なのですが、それが終わったら遊びに行くことを彼女と約束しました。まだどこに行く等は不明です。あと、二人きりではありませんが一緒に居れることがとても楽しみです。 そこでですが、男性恐怖症の子と遊ぶ際に気をつける事、注意する事は何でしょうか? 楽しむ事も大事にしたいですが、やはり、本当に大切な人なのでちゃんとしたいです。 たくさんのご回答お待ちしております。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

今のあなたのままで大丈夫。あなたが彼女を大切に扱おうとする気持ちであり姿勢は既に伝わっている。まずはそれを信じる。そして、男性恐怖症という言葉をあまり安く使わない。実際に彼女はそうなんだと思う。でも彼女自身、自分で男性恐怖症だと思う事はあっても、他者から男性恐怖症だというレッテルは貼られたくない。勿論あなたはレッテル貼りのような目線では向き合っていない。好きになると暴走しがちな自分の経験値や、自分自身に言い聞かせる意味で男性恐怖症という言葉を呪文のように使っている。大げさに言えば彼女と向き合う時に、逐一しっかりと考えてから向き合おうと思っているあなた。それって誰にも出来る事じゃない。あなただから出来る事。出来ている事。そんなあなたの姿勢に彼女は救われている。ただ、極端な男性恐怖症という言葉に囚われないで欲しいという本音もある。あなたが彼女を大切に扱おうとする姿勢は、彼女目線から見たら腫れ物を触るような怖る怖るのスタンスと表裏一体。実際にあなたは怖る怖るなんだけれど、その度が過ぎると、何か彼女が欠陥を抱えているからそういう姿勢になっている。そんなアンチのメッセージとして伝わってしまう。不安は抱えているけれど、欠陥は抱えていない彼女。あなたの慎重に扱おうとする姿勢も、あまり too much になり過ぎない事が大事になる。あなたから本来届くはずの親しみの前に、自分の態度で余所余所しさを感じさせてしまう事はあなたにとっても不本位でしょ?もっともっと肩の力を抜いて良い。今のあなたの気遣いで十分。遊ぶ約束をしたなら、一緒に遊べる柔らかい波長を共有し合える事も大事な気遣い。気遣いにもメリハリは大事。男性恐怖症という言葉を安直なレッテルにしないように。その目線は忘れずに、あなたもあなたなりに大切な彼女と過ごす時間を楽しんでこれると良いよね☆

takano21yuma02
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分でもかなり極端になりかけていたようです。優しくしすぎるのも相手からすれば困りものですので、少しずつ肩の力を抜いていきます。 いつもご回答ありがとうございます。 またご縁がありましたらよろしくお願いします。

その他の回答 (5)

回答No.6

いきなりのボディータッチや下ネタはタブーですね

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるべく、触れないように、他の方からも触れられないように気を使ったり、そういった話題は出さないように気をつけております。

• vrvrvr
回答No.5

近寄らない、触らない、適度な距離感を取る。大きな声をあげない。常に相手のことを考えるなどですかね

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普段から彼女と接する時はより一層これらの事を考えて接しております。

noname#255227
noname#255227
回答No.4

あなたは男性なのでしょうか。二人きりではないとのことですが、他のメンバーは女性だけですか。 あなたとコミュニケーションが取れるということはその人は男性恐怖症といっても男性全般が怖いわけではなく、あなたには恐怖を感じていないようなので、あなたが気を付けることは何もありません。守りたいということであれば、恐怖を感じる男性のタイプや状況などを把握する必要があります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 僕は男性です。 他のメンバーの方はまだ分かりません。 そうですね、本人からまた色々と話を聞いてみます。

回答No.3

好きな子と同じ時間を過ごせるのはとても楽しみですね。 男性恐怖症とのことですので、あまりこちらの気持ちを前面に出すより、彼女の気持ちを尊重することに重きを置いた感じで過ごしたほうがいいと思います。例えば、どこに行きたいか。何を食べたいか。特に希望はない、との返事が返ってきてから、あなたが決めるようにしましょう。いきなり、手を繋ぐとか、ハグとかキスはやめましょう。 本当に好きなら相手があなたを信頼するまでゆっくりゆっくり距離を詰めていくことをお勧めします

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、基本的には普段も尊重するようにはしております。 いきなりの行動は絶対にしないように気をつけております。

• k484549
回答No.2

私も男性恐怖症の高校2年生です 私の場合は、母子家庭なのと、1人の男性に異常に言い寄られたことと、大人の男性に怖いことをされたのが原因でなりました なので、その時に怖いと思ったことをされると、トラウマが蘇って怖くなってしまいます 私は頭を撫でられたり、人によっては近くにこられるだけで警戒してしまいます 何がトラウマかは人それぞれなので、彼女に聞くのが1番いいかもしれませんよ! でも、一緒に遊びに行ける男性には恐怖を感じることはあまりないです それだけ、心を許しているっていうことですから! 遊びに行けるだけで、すごいと思います♪ とにかく、近づきすぎないこと、好意を伝えようと焦らないこと、むやみに触らないことを気を付けて楽しんで来てくださいね!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼女と同じ症状の方のお話を聞けてとてもいい経験になりました。 そうですね。本人に改めて聞いてみます。 普段、僕とお話してくれる時も楽しそうなので。よかったです。 無理に焦らずにゆっくりと少しずつ距離を縮めていきたいと思います。 またご縁がありましたらご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう