• 締切済み

友達って何ですか?

昔の大岩先生のドラマではありませんが友達ってどこまでが友達なんでしょうか?単に待ち合わせするためにLINE交換しましょうなんて言われてそれに応じてLINEしているのが友達なのでしょうか。 辞書には「互いに心を許し合って、対等に交わっている人。一緒に遊んだりしゃべったりする親しい人。」とあるけど派遣バイト現場で大して人間関係もないのに嫌われたくない?!一心で男女問わず話しかけてきて仲良くなったような人迄も友達というんですか?疑問です。 八方美人までは言いませんがそんな感じです。 だいたいそういう人って休憩時間や仕事終わったOFF時間は素っ気なかったりします。LINEなんかすると会って話す時とLINEする時で別人みたいな人いますよね。あれは何なのでしょう。会って話す時は演技? 大した用じゃないならLINEまですんなよ~みたいな(;'∀') 中年以上の女性にそういう方多いですね。

みんなの回答

• yaasan
回答No.7

ご自身で定義したラインで決めていいと思います。この人は友達、この人は知り合い、それは何が決めてでそう決めたのかは個々で勝手に決めていいと思います。 あなたが友達と思っても相手が知り合いと思ってる、またはその逆が発生すると思いますが、人それぞれで、基準が違うのでそういう事もよくあります。ですから、あんまり深く考えずに自分の中で分けておけばいいと思います。

z25atakashi
質問者

お礼

そのギャップがわかった時はショックですね。 友達と思ってた人が素っ気ない態度とられたらもう関わりないでしょうね。

• citizen_S
回答No.6

FBのフレンドリストに片っ端から追加して友達2000人♪もいれば、虎の威を借りるのが好きだったり、そうしたほうが自分に得になると判断すれば個人的によく知りもしない人を全員「大事なお友達」呼ばわりする人もいて、たんに解釈の広狭だけではなくてその人の意図・目的にもよってまったく変わるのでなんとも言えないです。 >派遣バイト現場で大して人間関係もないのに嫌われたくない?!一心で男女問わず話しかけてきて仲良くなったような人 >休憩時間や仕事終わったOFF時間は素っ気なかったり >LINEなんかすると会って話す時とLINEする時で別人みたい それはオンオフを完全にわけていて、オンでは自分が不利にならないようにとか雰囲気を良くするために仲良くしているだけで自分でも友達と思ってはいないと思います。 その場その場でものすごく仲良くなって一生の大親友みたいに振る舞うのに、環境が変わって接することもなくなれば冷たく「もう◯◯からは得るものがないから会うことはない」と言い放って、名前さえすぐに忘れたり、プレゼントを受け取ってもお礼もせずに手紙も無視するなど、まるで消耗品のように「友情」の使い捨てを繰り返す人もいます。 そういう人にとっては「友達」もその他の人間と変わらず、たんにその一定期間は利用できる道具とみなしているのでしょう。 大人の友情はほとんどがそのような利害関係と言われているものの、見てきたかぎりは中年以上でなくても幼稚園からでもすでに始まっています。

z25atakashi
質問者

お礼

幼稚園からでもすでに始まっています。 →かなり賢い子か親のしつけが良いかどっちかですね。 昔、ドラマだけど同情するなら金をくれなんてませた子いたね(笑)

z25atakashi
質問者

補足

オンでは自分が不利にならないようにとか雰囲気を良くするために仲良くしているだけで自分でも友達と思ってはいないと思います。 →若い子はそういう事する人少ないと思うけどね。見てて。男としては変に勘違いするからやめてほしいですよね(笑)

• hiro822
回答No.5

友達と呼びたくなければ知人、同僚と呼べばよいと思います。 友達とは何かではなくて、人と人との間柄など千差万別なのだから、ある人と人との関わりを便宜上友達と分類してと呼んでいるという解釈なのだと思います。 無理に友達のカテゴリに入れるのではなくて、間柄そのものの性質を観察したらよいと思います。 友達だから親密に連絡するというのはあまり正確な表現でなく、これまでのその人との関り合いから親密に連絡すると表現する方が正確で、前者の表現で物事を捉えていると判断を間違えることもあると思います。

• DAMSAREX
回答No.4

「友達の意味が、自分の友達でない人によって勝手に定義されている」ことから、「友達が何か本当に知っている人はいない」のではないでしょうか。 現にあなたも意味を聞かされたところでイマイチピンと来てはいませんし。 見知らぬ人が作った定義に、皆で「これだ!」と納得したふりをするしか術がありません。

z25atakashi
質問者

補足

何をいいたいのかよくわかりません。

• sakura-333
回答No.3

一切接点がなくても自分の都合で友達と言う人もいるくらいですから、基準は人それぞれなのでしょうね。 その女性は仕事上の表面的な付き合いにとどまっている「同僚」ではないでしょうか。 辞めたら切れる関係の。 女性の場合は表向きだけでもいい関係でいないと、仕事の妨害や悪口の対象にされたりしますからね。

z25atakashi
質問者

お礼

女性の場合は表向きだけでもいい関係でいないと、仕事の妨害や悪口の対象にされたりしますからね。 →これはありますね。男にはあまりない傾向だけど(今はそうでもないかな)。

• okvaio
回答No.2

「友達」と「親友」を分けて考えたほうがいいかもしれませんね。 更に「恋人」もあるかもしれません。 単なる友達は、広く浅く付き合い、親友は、何でも話せて相談できる 存在のような気がします。 親友はなかなかできないかもしれませんね・・・

noname#255227
noname#255227
回答No.1

>友達って何ですか? 恋人未満知人以上。