- ベストアンサー
高次方程式を数値計算で解く方法はありますか。
あったとして実用的なものはどういうものでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高次代数方程式の数値計算手法で小生が記憶しているものとして・・ DKA(デュラン/カーナー/アバース)法が在った様に思う・・!
その他の回答 (2)
- QCD2001
- ベストアンサー率58% (329/558)
回答No.2
40年ほど前ですが、当時私が所属していた研究室の助教授が、かなりややこしい方程式を電卓を使って区分求積で1000個に分割して計算をして学会発表をしたところ、別の大学の教授が「同じ計算をコンピュータで1万個に分割して計算したらこうなりましたよ。」という発言をして恥をかいた と言っていました。 そこで教室員は全員フォートランを勉強せよ ということになりました。 今は昔、パンチカードでプログラムを入力していた時代の話です。
質問者
お礼
今でも似たようなことはいろいろな学会であるようですね。真面目にやっている人が傷つくことがなければと思います。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
パッと思いつくんはニュートン法やけど、 状況によっては収束せえへんことがあるから 注意が必要や。あとは、確か虚数解は求められへんと思うた。 詳しくは ニュートン法 とか ニュートン法 収束しない あたりのキーワードでググる。
質問者
お礼
さっそく調べてみます。二次関数でも虚数解は図示出来ないとか聞いたことがあることを思い出しました。
お礼
ご教示に従って調べてみます。