- 締切済み
8時間寝てもまだ疲れている気がする
22時ごろ寝て6時ぐらいに起きるようにしているのですが、それでもまだ疲れている気がします 何か意識して疲労回復した方が良いのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2472/6799)
毎日の活動量が多ければそれもあります。起床時だけの問題なら起床時間や方法を工夫してみましょう。飲酒など睡眠の質が悪くななる原因が無いか確認しましょう。睡眠時無呼吸などの疾患が疑われるなら医療機関を受診しましょう。 具体的な内容は割愛しますが、気になるのでしたらコメントしてください。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16048)
睡眠の質が悪いのでは?熟睡、出来て無いのかもしれません。 体の疲労と精神の疲労のバランスが悪いとか、室温、音、光、匂い、寝具などが合ってないとか。
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/522)
勝手な想像ですが、 ちゃんと湯船に浸かっていますか? 暑いし勿体ないからとシャワーで済ませていませんか? お風呂は疲労回復には大事ですよ。
- muguguguuu
- ベストアンサー率42% (48/114)
寝る時間帯はバッチリですね。 となると睡眠の質が良くないのかもしれないですね。 寝る前の準備(2時間前位に湯船に浸かる、寝る30分前からはモニタやスマホ見ない、寝る前にストレッチをする等)をしてみるのはいかがでしょうか〜。 後はティースプーン一杯の蜂蜜を就寝前に摂ると糖分足りてなくて眠りが浅い場合は効果あるみたいですよ。(少量で太らないので安心してください)
- demorgan2022
- ベストアンサー率19% (7/36)
面白い設問だと思います 「疲れている気がする」 といいますが、それは本当に「疲れている」のか それとも「疲れている気がする」 だけなのか それが問題ですね それを測るバロメーターがあればいいのですが、それはなさそうです たとえば スマホのアプリでも利用して 自分が本当に疲れているのかどうか確認できるといいんですけどね 体重みたいに「あなたの疲れ方は標準を大きく超えています。異常です」 などとと教えてくれればいいのですが それはなさそうです でも、あなたは何をしたいのでしょう この世の中で、「疲れながらも達成したい何か」はないのでしょうか どんなに疲れていてもやりたくなること それがない人生など無意味なような気もします そんな私は? こんな無意味な回答をすることに生きがいを感じているわけで、 疲れは感じませんな 以上