- ベストアンサー
コミュ障でも仕事に復帰できる?介護の仕事に戻る方法を教えてください
- 無職で迷っているコミュ障の私。介護の仕事に復帰するにはどうしたらいいのか悩んでいます。
- コミュニケーションが苦手な私が、介護の仕事で人とうまく関われるのか不安です。過去の経験を振り返ると、水商売ではコミュ力が身についたけれど、嘘をつくことが嫌で辞めてしまいました。
- どうすれば自信を持って介護の仕事に復帰できるのでしょうか。未熟な私にアドバイスをいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コミュニケーションが 苦手だそうですけど、 そこの苦手意識を無くさないと 行けないんじゃないかな?と 思いますね。 介護の仕事に戻ろうと 考えているみたいですけど、 それは、質問者様の意志というのも あると思いますので、 全然、再度、挑戦しても いいんじゃないですか? 現状、仕事をされてない との事ですけど、 今、やりやすいと思いますよ。 介護職もいいんですけど、 他の業種も選べたり 出来る状況ですので、 社員かアルバイトというところも、 選んで、考えたりも 出来る状況でもあるので、 しっかりと考えて 決断したらどうかな?と思います。 後は、仕事に就いた後の事が 大事なので、そこで、継続して、 働けるかというところですね。
その他の回答 (4)
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
ご自分のことは好きですか? 自身のことが好きでないのに、他の人を好きになれるとは思いません。 コミュニケーションとは、好きな自分がいることが前提だと思いますよ。 的外れかもしれませんが、自分を好きになる一歩として次の本をお薦めします。 ”いきているのはなぜだろう” https://www.1101.com/books/ikegaya_tajima/ 私は図書館で借りて読みました。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう(中村天風)
お礼
回答ありがとうございます。 自分の事は好きです。ですが度々自信がない時があります。お勧めしてくださった本、今度探してみようと思います(^-^) ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
人が嫌いなのと、「だから」仕事が出来ないはイコールじゃない。人が嫌いなら、人が嫌い「なりの」働き方がある。ある意味人嫌いという言葉で済ませる方が楽は楽なんだと思う。人嫌いというレッテルを自分に貼る=人を好きになろうというエネルギーを使わずに済む。本当はあなたは人嫌いじゃない。人は好きだけど、コミュニケーションの部分でいつも躓いていてしまう。そんな自分自身の未熟さが嫌になる。自分自身を否定するよりも、人嫌いという言葉で自分自身をカバーしておけばダメージは少ない。人に好かれたくても上手くいかないという現実を直視するよりも、自分は人嫌いだ(だから上手くいかなくたって当たり前なんだ)。実は人嫌いという言葉で不器用で不安定で不完全な自分自身を守っているのがあなたの真実。上手くいかない人間関係に振り回されたり消耗する位なら、最初から人間関係を小さく畳んでしまえば良い。家族や彼氏や僅かな友達、そんな小さな世界で完結していた方が余計な悩みを抱えずに済む。そう考えるあなたにとって、基本的に新しい人間関係にはネガティブさがつきまとう。自分という繊細なバランスが乱れる事が分かっているから。だからこそあなたは人嫌いというレッテルを自分に貼り付けて、なるべく見える世界をコンパクトにして不安定な自分自身と折り合おうとしている。良い悪いは別にしてそれはあなた自身が選んでいるスタイル。人嫌いという言葉はシンプルだけれど、その言葉を使う事で自分自身を無力化してしまうデメリットもある。人間関係が苦手なら苦手「なりの」関わり方がある。別に人を好きになれる気持ちが仕事の絶対条件では無い。あなたの本音なんて周りには分からない。あなたが何の思い入れも無く介護サービスを担ったとしても、あなたがいる事で救われる人たちは沢山いる。実際にあなたが人一人分の仕事を担う事で、あなたは新しい職場での一つの、そして貴重な歯車になる。自信なんて最初から溜まらない。上手くやれた経験だけが自信では無い。あなたが去年の4月までやっていた5年の仕事歴は貴重な経験。あなた的には不本意な時間の方が多かったのかもしれないけれど、実際に中に入って向き合う事で分かる事もある。むしろあなた的には5年という時間は思ったよりは長かったのかもしれない。そんな5年の経験を無駄にしたくないという気持ちがあるからこそ、あなたはまた介護の仕事に向き合おうと思っている。その時点であなたにとって介護の仕事は相性が良いんだと思う。さっさと自分の黒歴史にせずに、もう少し介護の仕事を通じてもがいてみたい。また上手くいかなかったらという不安もあるけれど、悩みながらでも働き続けていく(いけた)感覚。新しい仕事という活路を一度は目指そうとしたけれど、また元に戻って来たあなた。人を好きになれるかどうかよりも、こんな不器用な自分でも人の役に立てるという事にあなた自身は誇りを感じている。むしろこんな私でも必要としてくれる事はありがたいなと感じた経験こそ、回り回って再びあなたが介護の仕事に向き合おうとしている感覚の根本にある。人は好きじゃないのかもしれないけれど、人の為に、誰かの為に役立てる事は好き。それがあなたの本音でもある。その本音こそしっかりと汲み取って、模索しながら再び介護の仕事にトライしてみれば良い。一度は別の方向を向いた経験もあながち無駄にはなっていない。コミュニケーションが不得手でも全然構わない。苦手を得意にひっくり返す必要も無い。淡々と与えられた役割をこなし、一日分ずつ慣れて、少しずつ不器用な自分なりのコツや手応えを見つけていけば良い。コツや手応えがあなたの心に少しずつ余裕を生み出していき、苦手なコミュニケーションにもエネルギーを回していけるようになる。力強く踏み出す必要も無い。恐る恐るで構わないから、慎重さと丁寧さで自分自身の足元を踏み固めていけば良い。大切にしてみて☆
お礼
回答ありがとうございます。 人が苦手でも、人の役に立ちたいという素直な気持ちはずっと大事にしていきたいと思います。 前の職場で自信をなくし、うつ状態でした。ですが、前の職場は介護とは全く違う仕事でした。頭であれこれ考えすぎだったかもしれません。 今回も励みになる回答誠にありがとうございました。
- 1wkd
- ベストアンサー率10% (4/38)
清掃の仕事はどう?一人で黙々と。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
こんにちは。きづく。悩まない。迷わない、ふさわしく。嫌にならない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。悪友から離れる。善友に親しむ。願い叶うように、悩みなくなるように。欲ばらない、与える。害さない。助ける。今ここに集中。まっすぐやり終える。柔軟に。確信。と思いました。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。長続き出来るかどうかも重要な指標となりそうです。 たくさん時間があるので、ゆっくり考えたいと思います。ありがとうございました。