• ベストアンサー

コミュ障

身内にコミュ障コミュ障言われうんざりしています…。 自分も就職活動すらせず家に居るのに人の事を言えた口でもないのに…。何も言い返せない自分が嫌です…、言い返せば争いになるからしないチキンなんだと思いますが…。 確かに口下手で友達が少なく、真っ直ぐすぎる所が不評な私でありますが、それでも頑張って生きていくしかないと考えております。 コミュ力がないのは就職で苦労するのは理解しております。でも、私が悪いとは思いません。これから色々な人と話していきます。 一応接客してますので、人とはまともに話せるつもりなのですが…。 口が下手なのは、やっぱり悪いことなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maiko0318
回答No.1

口下手はお世辞にも良いとはいえませんが、 じゃぁ、バンバン喋ればいいかというと、ひとこと言いすぎて逆に不評になります。 適度。。。適度ですねー

その他の回答 (1)

• kanakyu-
回答No.2

本人に悪気はなくとも、口下手やコミュニケーション不足の結果、人が傷つくことはあります。 悪意ではなく、能力の問題です。 あなたの身内の方も、実は傷ついていたのかも知れませんね。 距離をおいた方が良さそうに思えます。