• ベストアンサー

底辺の仕事とはコミュ障のために存在する仕事ですか。

コミュ障にもできる仕事といえば、ライン工や清掃員ですが、コミュ障でない者がこういう仕事に就くことはありますか。自分は絶対に就きたくないです。落伍者であるコミュ障のために存在するような仕事を進んで就こうとするなんて異常だと思います。ライン工員や清掃員って、パッと見ただけで社会からドロップアウトした者だとわかるオーラを放ってます。どんなに辛いことがあってもこの人たちのようになってはいけないと思ってしまいます。みなさまの中に、健常者なのにこれらの仕事をやったことがある者がいましたら、この仕事を選んだ理由を教えてください。それと、清掃とライン以外でコミュ障のために存在している仕事があれば教えてください。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.4

かわいそうな方ですね。 あ、私は昔清掃の仕事やったことありますね。 ラインの仕事もやったことがありますよ。 いくつもの会社に行ったことがありますし、いろんな会社の仕事のやり方や、情報管理なども勉強することができましたね。 今は、大したことないですが、日本国内と海外に会社を持っていて、工場や商品開発などのコンサルなんていうのもやっていますが、その程度でしかありませんけどね よほどあなた様は上の仕事をやられているんでしょうね。 まぁ、そういう仕事を馬鹿にする人って、まず人の上に立つ仕事ってできないんですよねぇ。 で、結局落ちていくだけなんでしょうけど。。。 何か嫌なことでもあったんでしょうね。 そうやって、人を見下して、自分の気持ちを安定させたいのでしょうね。 おかわいそうに。。。

その他の回答 (8)

• olololol
回答No.9

掃除も、ライン作業は、コミュニケーションは必要ですよ。 私の母は、70代です。掃除の仕事をしています。 老人ホームで掃除していますが、看護師さんや介護士さんに、 あれこれ言われて、返答をしなくてはなりません。 その上で、言われたことをきちんと丁寧に素早く掃除すると言っています。 そういうときなどに、必ず会話が必須なので、コミュニケーションが出来ないと、つとまらないはずです。 汚れをきちんと落とそうとすると、ものすごい技量が必要です。 私の母は、洗剤、掃除道具、掃除に使えそうなもの全てを実費で調べつくして、 仕事に活かして頑張っています。 おバカでは出来ないでしょうね。 ライン作業は今、私が従事しています。食べ物系です。 ちなみに、リーダーさんや社員さん、周りの人たちなどと、 しっかりコミュニケーションを取っていかないと、 仕事でミスをしたり、周りに迷惑を掛けたりします。 コミュニケーションなしで働けるとは、絶対思えません。 先日も、会話が下手で、嫌われて、くびに追いやられた後輩を見たばかりです。 掃除もライン作業も、何も知らないで、質問のようなことを思っていませんか?偏見を持っていませんか? あなたの考えでは、適当に仕事してお金を頂きたいと聞こえてしまいます。 それならば、どちらの仕事も勤まるかもしれません。 ただし、それでは人間成長しませんし、会社内で嫌われるでしょう。 生きていてもむなしいだけでしょうね。 私はライン作業で普通に稼げているので(大金ではありませんが)、 自分の老後の費用、育てている姉の子の進学費用を貯めることが出来ています。 その上で自由に使えるお金が数万はあります。

noname#244420
noname#244420
回答No.8

数日前にTV放映されていた明石家さんまVS東大生の番組を思い出しました。 まー番組的に特殊なキャラを集めてあるのだろうと思いますが、その中に自分は「コミュニケーション障害なので・・・。」と公表された学生さんがおられました。 また、自分は親から「まともな職業に就けない。」と言われているという学生さんもおられました。 折角、日本トップの学歴を持ちながら普通になることを学習出来ないのかなぁと親で無くとも同情します。 間口を広げるか狭めるかは、自分次第ではないのですか? 例え、病名が付かなくとも人見知りであったり、人前で上がり症であったり、、、幾つになっても克服出来ないが、その場を乗り越えようとする努力は、ライン工であろうが何千人を束ねる社長も一緒だと思いますよ。 私も社員を数十人抱えていますが、学歴、IQよりも機転が利く子、思いやりがある子、最後まで責任が持てる子、、、其々の能力に応じたポジションであってでもこれらの項目に関しては高く評価しています。 最後は人間性の問題だと思いますよ。

• hekiyu
回答No.7

みなさまの中に、健常者なのにこれらの仕事をやったことがある者が いましたら、この仕事を選んだ理由を教えてください。    ↑ ハイ、昔やっていましたよ。 理由は、精神的に楽だからです。 ストレスがほとんどありません。 時間通りに帰れるし。 自分に自信があれば、どんな仕事でも 出来ますよ。 落伍者云々といっているのは、自分に自信がない 証拠です。

noname#249840
質問者

補足

ストレスが無く精神的にラクってだけでコミュ障がやる仕事をやれるんですね。ある意味強いです。周りから馬鹿にされることに慣れてるんですか。

回答No.6

コミュ障のためにある仕事なんて無い。

• E-1077
回答No.5

友人がパチンコ店の清掃をやってる。 コミュ障じゃない。単にバイト。専業主婦でも小遣い稼ぎに毎日三時間だけ閉店後に清掃に行くんだって。本当は日中に働きたいらしいが、旦那が許さないみたい。面倒だとこぼしてた。 清掃って結構スキルいるよー。 ラインも大変だよー。滞ると全体が困るからね。バカじゃ無理。 コミュ障のための仕事? ポスティングとか?あて名書きの仕事はもうないみたいだし。 コミュ障じゃないけど、ろうあの人で、市のごみ収集車に乗っている人は知ってる。他には社長業をしている人もいる。結構稼ぐよ。 底辺の仕事に就けないほどのコミュ障なら、どうしようもないだろうねー。 もっとも、職業に貴賤は無いと思っているから、底辺の仕事も立派だと思います。

• rikimatu
回答No.3

根本的にドロップアウト組の奴知ってるけど 質問者さんみたいな感覚で底辺みたいな仕事はやりたくないと言ってはたら書きません 清掃もラインもある程度コミュニケーション能力が必要です。 というかコミュ障のための仕事なんざ存在しません

noname#231758
noname#231758
回答No.2

天は人の上に人を作らず人の下に人を作らず

回答No.1

ライン工員や清掃員も税金を払って生活しているので堂々とできる仕事ですよ ドロップアウトと呼ばれるべき人は他にいると思います 働けるのに働かないで親の年金で暮らす人です