赤ワインのセラー関係者さんへ質問:本当にお買い得なお酒なの?

このQ&Aのポイント
  • 赤ワインを買おうとしたら、インターネットで検索しても該当する銘柄がないことに気づきました。
  • セラーが樽で輸入し、自社で瓶詰めして高級感のあるラベルを貼った8000円や1.5万円するワインがありますが、なぜ自社ブランドの無名のラベルを使うのか疑問です。
  • また、有名な畑の冠も付いておらず、本当にお買い得なワインなのか疑問です。畑のワインは入手困難なので、セラーがスーパーに卸せるほどの量があるのかも疑わしいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

【アルコール類のセラー関係者さんに質問です】赤ワイ

【アルコール類のセラー関係者さんに質問です】赤ワインを買おうとしたら、ネットで検索してもそんなラベルの銘柄がないことに気付きました。 セラーが樽で輸入して自社で国内で瓶詰めして売ってるワインのようです。 で、樽で輸入して瓶詰めしてそれっぽい高級感のあるラベルを貼って8000円、1.5万円とかで売っているのですが、 8000円とか1.5万円するワインだったら、ラベルをわざわざ自社ブランドの世界的に無名のラベルを貼る理由はないのでは? 有名な畑の冠も付いていませんでした。これってもともと売る気はなく、福袋用の高級酒が当たったようにお酒の知識が浅いド素人を鴨にする詐欺商売用に陳列していて、福袋を買って消費者にぬか喜びさせる鴨として作って置いているのでしょうか? 本当にお買い得なお酒なのでしょうか? 本当にお買い得なお酒ならなぜ畑名をラベルの冠に付けないのでしょう?そもそも有名な畑のワインは入手が困難でこんな日本の1つのスーパーに樽で卸せる量が回って来ないのでは?セラーではなくスーパーが買い付けられている時点でそんな高級ワインの樽ではない気がします。 本当に自社ブランドの輸入ワインの樽からの瓶詰めワインに8000円や1.5万円の価値があるワインなのでしょうか?

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17626/29434)
回答No.1

こんにちは 関係者ではありませんが失礼します。 >本当に自社ブランドの輸入ワインの樽からの瓶詰めワインに8000円や1.5万円の価値があるワインなのでしょうか? 単純にコストがかかるからだと思います。 輸入運搬費、詰め替え作業費、流通・・・ 安くても売れないし、高すぎても売れない これくらいだったら買うという設定で 日本人は余り詳しくないので。 あの元バルサのイニエスタのワイン、生産から製造まで 一貫しているそうですが、余り売れていなかったのか? (ワイン畑の負債があるとか?) 楽天が販売した途端、日本では品切れになるほどでした。 安くて味もおいしいと評判らしいですが・・・ と、安いと買ってみよう 安いからどうせまずいと思って買わないなども理由に挙げられますよね? https://www.rakuten.ne.jp/gold/kbwine/special/iniesta/index_rk.html https://www.winomy.jp/blog/column/17998/

redminote10pro
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • ワインセラー(クーラー)について。

    購入を考えております。 本来ならユーロカーブ辺りでビシッと型から入ってしまいたいくらいなのですが、あいにくそこまでの予算もなく、そんな高級なセラーに保存するようなワインを買うこともないでしょうから、そこそこの物を考えております。 デザインや価格帯で「デバイスタイル」のもので、 「WD-30」(http://www.marue.com/shopping/e_devicestyle/angelshare/WD-30.html) 「V-40」(http://www.tokka.com/g/g4580193311689/) の2種に何とか絞りました。 仕様の違いはわかるのですが、価格が倍ほど違いますので、「こういう場合ならこっちがいいですよ。こっちで充分ですよ」なんていう具体的なアドバイスが頂けたら嬉しいです! ちなみに私はワインは大好きで種類もかなり飲んでるつもりですが、自宅では高級なワインを買うこともほとんどなく、1000円~3000円前後の普段のみワインが中心で時々一万円前後のワインを買い揃えているくらいです。 常に20本以上はありますので、上記のサイズを希望しております。 宜しくお願い致します。

  • 九州からの手土産☆アルコールで☆

    関東・関西方面の知人に、それぞれお礼を兼ねた贈り物をしようと色々探しています。 両者とも酒好きなので、なかなか他府県では見掛けないような物にしたいと思ってます☆ (入手しにくい金額ではなく、手段が、ですよ?(笑)関東・関西ですぐに買えないものが希望です☆) ですが、私はアルコールが一切駄目で何にして良いやら…f(^^; 地酒・地ビール・ワイン等々種類は問いません♪ ただ、あまり見た目に(ラベルが)渋いのはチョット…(笑) 予算は、ワインや酒なら1本2~3千円以内のものです。 オススメの物がありましたら、アトバイスお願い致します(*^^*) ☆唯一、福岡の『あまおうワイン』は候補に入ってます(^-^)/

  • ワインについて

    お世話になったワイン好きの方にワインをプレゼントしたいな、と考えています。 一応目星は付けていて(1)「リヴザルト」か(2)「ポール・エティンヌ エルミタージュ」というワインで考えています。 ですが私はワインに詳しくないので色々と教えて下さい! ●(1)コメントに《1955年に造られ、その後オーク樽で【48年間熟成】!2003年に瓶詰めされたもの。その間、約6割がワイン用語でいう、いわゆる「天使の分け前」として蒸発したそうです。48年間熟成という歴史の貴重さ!》 とあるのですが、製造と瓶詰めの年代が違うのは普通なのでしょうか? ●(1)コメントに《南仏のルーション地方のアペラシオンとして認定されている特有のヴァン・ド・ナチュレ(天然甘口ワイン)で、フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)の一種です》 とあるのですが普通のワインと違うのでしょうか? ●(2)ポール・エティンヌ エルミタージュというワインは「ポール・エティンヌ」がラベルに書いてあるので名前ですよね?エルミタージュって何でしょうか? ●「生まれ年ワイン」を検索しやすくしているサイト、お勧めのお店などありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 中国でいただいたワインについて

    中国出張中に赤ワインをいただきました。 名前はシャトーパラディ・カスイユ 「中国で瓶詰めされたものですが、2000年物で結構高価ですよ。」とのことでした。 お酒は大好きなので楽しみに持ち帰りましたが、高価と言われると、小心者の私は気軽に飲めないのです。 いったいどのぐらいの値段なのか色々調べましたが、わかりません。 この銘柄は本場フランスにありますし、ラベルも同じなのですが、私のワインには2000という数字が入ってます。 中国得意の偽物なのでしょうか? どなたかワインに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

  • スパークリングワイン

    昨年のクリスマスに、白のスパークリングワインを口にしたのですが とても飲みやすかったので、同じものをずっと探しているのですが 見つかりません。 覚えているのは、緑のボトルで薄い黄色のラベル、2000~3000円程度 ラベルに「ピエモンテ・モスカート」 輸入元?が「ローヤルオブジャパン」と書いてあった こと、甘さの表示等はよく覚えていません。 お酒通ではありませんが、甘い方なんじゃないかと思います。 曖昧な情報ですが、これに近い味のものをご存知でしたら 教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • Messaiaモンテプルチアーノ探してます

    Messaiaという銘柄のモンテプルチアーノ・ダブルッツォのワインを探しています。 輸入食材やお酒のスーパーなどのお店には無く、ネットでも検索できませんでした。 ワインに詳しくないので銘柄が違うのかもしれないのですが、2リットルのボトルワインです。 ラベルには主婦?ほっかむりしたお姉さん?の絵が描いてあります。 伊藤まさこさんの本、ちびちびごくごくお酒のはなし、に出てきます。 出来ればネットで購入したいです。 よろしくお願い致します。

  • 大変くらだない質問なのですが。。。結局、値段の価値って何?

    大変くらだない質問なのですが。。。結局、値段の価値って何? お正月のTV特番とか、昨日のTVバラエティ番組で、芸能人がどちらの食材・飲み物が高級品か を当てるという番組があります。 例えば、 松坂牛A5ランク 100g ウン万円と外国産輸入牛肉 100g 500円 高級ワイン 1本 ウン万円と普通のワイン 1本 600円 というような食材をどちらが高級品かを当てます。 それなりに成功した芸能人で高級レストランで食べる機会の多い人達なので いとも簡単に当ててしまうかと思いきや なかなか的中しません。 あるいは5つの料理の値段をそれぞれ 500円、2500円,5000円,10000円、30000円 から選んで的中させるという番組もありますが、これも的中率は高くなく テーブルが回転します。 結局、高級品っていうのは、味もそれほど大きく区別がつかないとすると 何を基準にお金の価値は決まるのでしょうか? 勿論、生産が需要においつかないと物の値段は上がりますが、 それほど高級牛肉や高級ワインを国民全員は食べたい、飲みたいとも思いません。 であれば高級品はあくまでも個人の自己満足が価値を決めているようにも思えます。 食べ物は特に食べてしまえばあとはウンコになってでてくるだけなので 味もそんなに変わらないのであれば、高級食材を食べてもあまり意味がないようにも 思います。 結局、物の価値ってなんなのでしょうか?

  • 本場のイタリアで赤ワインを飲んで衝撃を受けました。

    本場のイタリアで赤ワインを飲んで衝撃を受けました。濃厚でトロミがあってブドウの味を感じました。今まで日本で飲んでいた赤ワインが赤ワインじゃないことを知りました。 日本で売られいるイタリアの赤ワインを買ってもどれも後付けのキツイアルコールの味しかしません。酸っぱいわトロミはないわ、水っぽくてアルコール臭さい。なぜ同じイタリアワインなのに日本に輸入されている赤ワインは本場の赤ワインと味がかけ離れているのでしょう? イタリアワインって書いているだけで産地偽装しているのかと疑うレベルです。ちゃんとしたラベルの物を買っても薄め過ぎている感じがします。 質問依頼内容 1. なぜ同じイタリアワインなのに日本で売られいる赤ワインが偽物みたいな味の物しか売られていないのか? 2. 日本でブドウの味がして濃厚でトロミがある赤ワインが飲みたいです。オススメを教えてください。日常酒なので1本3000円以下でお願いします。 もう日本のワインが偽物過ぎて、なぜこんな似非ワインを飲まないといけないのか&一度、本物のワインを飲むと日本で流通しているワインがワイン風アルコール酒にしか感じられなくなって困っています。

  • 安い「保存料無添加」ワインはおいしい?

    酒自体ほとんど飲んだことがない大学生です。ワインを試してみたく、安いのを探すとスーパーに「保存料無添加」とラベルされた1本700円くらいの赤ワイン?がありました。初ワインとしては別に悪くないですか?よくないなら、1000円以内でまあまあいいワインを教えてください。 本当に初心者で何もわからないのでアドバイスをください。

  • ワインの専門家、詳しい方、教えてください!!

    自宅に地下室があります。 年間を通じて温度が12から18度程度と安定しています。 適度な湿度もあり、暗く、人の出入りもほとんどなく、ワインセラーに向いているのはないかと思います。 ワイン等置ける木製の棚(寝かせておけるように)を設置する予定です。 数百本は置けると思います。 質問(1)ワインセラーとしてこの部屋を活用するにあたり、注意すべき点があったら、教えてください。(棚についても注意点があればお願いします。) たくさん、数をおいて(数百本)日常飲みたいのですが・・ 質問(2) 気軽に飲める価格帯(私の価値観では1500円以下です)でも1年以上寝かせると美味しくなりそうなワインってありますでしょうか? よく、高級ワインはコルクが違うといいますが、安価なワインでも適切な保存で価値が上がったりしないでしょうか? (赤・白は問いません) 質問(3)高めのワイン(私の価値観では5000円以上)は数本のみ記念日用に購入したのですが、おすすめを教えてください。 (赤・白は問いません) 質問(4)スパークリングワインは長期保存で美味しくなることがあるのでしょうか? たくさん、質問してすみません。 アドバイス、よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう