• 締切済み

釣りで観光業を持ち上げたいが、よくわからない

はじめまして、田舎で役所勤務をしている者です。 現在、地方創生のプロジェクトの一環で、釣り人を対象とした案件を担当することになったのですが、釣りについてはさっぱりであり、 どのように地方でできる釣りの魅力発信をすればいいのか悩んでおります。

みんなの回答

• ginga2
回答No.4

他に無い釣りの大会を企画して、 釣り系インフルエンサーをキャスティングしプロモーションする キャスティング方法は ・インフルエンサーに直接DMを送る ・インフルエンサーキャスティングを相談できるキャスティング会社に依頼する 中身は自分で考えてね

• habataki6
回答No.3

キャンプブームでサバイバルが良いですよ、つまり自炊の 練習する為の環境を提供するだけです、釣りならキャンプ すれば、釣りもできそれを焼くなり、煮るなりして食べる 事を意味します。河川や池などで盛大な火を起こしても 、当然という感じです、そもそも原始人は火付け道具を 持ち歩いて、生活していました、宿泊だけでは無く、ソロ キャンプの需要は高まってきています、そこにはサバゲー で、オタクを集めるも良し、料理教室を開催するも良し、 対象を釣り人だけでなく、つまり釣ったのはプロの料理人 も利用できるようにしておけば良いだけです。 <釣りの魅力発信をすればいいのか悩んでおります。 マニアの集客の需要は少ないです、むしろ素人でも いろいろなお魚釣って食べられるにしておけば良い、 釣り堀というよりも、キャンプという感じです。

• Carbadoc
回答No.2

とりあえず、萌えキャラが描ける絵描きさんを探して、釣りの装いをした可愛いキャラの立て看板を作るところからスタートかなあ。 釣りについてサッパリでしたら、それをうまく使って、0から釣りを始める女の子たちの話を作るとか(アニメや漫画を作るわけでは無く、「0から釣りを始める女の子たちの話し」という筋で、ポスターを作ったりすれば良い)。 釣りは流行るし、町おこしになるし、聖地巡礼でリピーターは増えるし。良いこと多いかも。 「オタクばっか集めてどうするんだ!釣り人を対象にするんじゃなかったのか!」と言われたときは、こう答えれば良いでしょう。 「彼らが、この先、釣り人になるのです」

• nowaver
回答No.1

>どのように地方でできる釣りの魅力発信をすればいいのか悩んでおります。 それは大変ですね。  ご質問は何でしょうか?