- 締切済み
固い食べ物チャンピオン
お世話になります。 今は、主にゲソ(イカの足の干物)、豆類を食べてますが、ワイルドにかぶりついて、グッと引きちぎって、ガツガツと噛み砕いて食べれるようなアゴの能力を最大限に引き出す食材って、他に何があるでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
- sophia35
- ベストアンサー率54% (638/1164)
- harumikan
- ベストアンサー率36% (33/91)
- kyo-sya
- ベストアンサー率31% (92/289)
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (344/2655)
- hika_chan_
- ベストアンサー率27% (348/1246)
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
関連するQ&A
- よくよく考えてみると、食欲がなくなってしまいそうな食べ物の名前・・・
私は、イカが大好物なんですけど、イカの足のことを「ゲソ」って言いますよね。 あれって、「下足」からきていると思うんですけど、そう考えると、ちょっと食欲が・・・ それから、焼き鳥も好きなんですけど、「砂肝」も、よく考えると、砂が詰まっているものを食べるみたいで、いささか食欲が・・・ まあ、私も食べる時にこんなことを考えているわけではないんですけど、普段は抵抗なく食べているものでも、よく考えると凄い名前だなあ~ というものがあるのではと、皆さんに聞いてみたくなった次第です。 食後にでも、一服しながら考えてみていただければ幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどん屋さんのゲソ天
うどん屋さんで売られているゲソ天なのですが 何というイカの足のテンプラなのでしょうか? イカの種類を知りたいのです。 足の太さが太いところで2センチ位、 長さが15センチ位のテンプラです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカのワタに合う食材
いつもは身とげそを細かく切って、そのまま焼いたり チーズ乗せたりしています。 先ほど冷蔵庫を見たら、身とげそがありません! 家族の者に食べられちゃいました。 そこで、イカの身の代わりに何かないかと 考えてるのですが浮かびません。 過去の質問も調べてみると、 凍らせて食べる キャベツと炒めて食べる 等々ありました。 何か良い食材がありましたら宜しくお願いします。 (できれば、同じような食感が味わいたいです。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカには生物学的には足は無いのでしょうか?
イカには生物学的には足は無いのでしょうか? イカの下足ゲソと呼ばれる部分は触手で生物学的に手に当たるそうです。 イカは足が無くて手で歩いたり泳いだりしているということになります。 よくよく考えるとペンギンも手で泳いでいる。バタ足じゃない。 タコもあれは手なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 内臓入りの干しイカ売っている所知りませんか?
網焼きをうたっている居酒屋で内臓が入ったまま干したイカを食べました。 ミミやゲソの部分は普通のスルメなのですが、内蔵が良い感じに味噌のようにこなれた味になっていてとても美味しくて! 頻繁に食べたいのですが・・・そのお店、出している物は、はとりわけ高級でもなく何かを焼いて出すだけで、家で食べたら10分の1位の値段で食べられる物ばかりなのですが、場所柄か?値段設定が私にはちょっとお高めなんです(焼き鳥2本で千円位します)(^_^;) イカだけ食べて1杯だけ・・・とも思ったのですが、それでも普通の飲み代はいってしまうのでちょっと厳しいです。 そこは、この辺限定(?)のチェーン店で、干物等はダンボールで入荷しています。 手作りではなく何処かから買っている商品みたいなのですが、そのお店がわかりません。 検索しても内臓を抜いた干物ばかりで・・・(T_T) ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します!!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
なるほどです。 自分で加工して固くするという手もありますね! もしかしたら、干物の世界は、もっと固く出来るノウハウがあるかも知れませんね。 ベーグルも納得です。 あのゴムゴム感は良いですよね。 犬の餌にするといって、肉屋に頼むという手もありますね。。。 一気に視野が広がりました。 ありがとうございます。
補足
みなさま、回答、ありがとうございました。 いずれのご意見も参考になり、とてもポイントが付けられないので、このまま締め切らさせていただきます。 たくさんのご意見ありがとうございました。