- ベストアンサー
うどん屋さんのゲソ天
うどん屋さんで売られているゲソ天なのですが 何というイカの足のテンプラなのでしょうか? イカの種類を知りたいのです。 足の太さが太いところで2センチ位、 長さが15センチ位のテンプラです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- げそ
私は刺身が好きです。 貝類、ほや、あわびのわたも。 むろん、でかいのはともかく、鰯やさんまはわたと骨が好きです。 烏賊も好きで、特にげそ刺身がすきです。 食通という友人が二度ほどすし屋に連れて行ってくれました。 どちらでも、“げそ、あるよ”っていってくれて喜んでまっていると、頭のところを湯通して姿がはっきりしないのを出してくれました。二軒のどちらも。 まったく悪意もない、友人のお得意さんですね。板さんもいい人で、だましではないのです。 ゲソは足。刺身は湯通ししない。それが本当ではないですか? 私は近所の魚屋にそれだけ頼んでいます。ワタもつけて。 質問:一定のすし屋では、そういうのもげそ刺身というのでしょうか? わたしのいうゲソをすし屋でたのむにはどんな符牒が必要でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカゲソで串焼きの方法
イカゲソが安かったので買ってきました!! 最近串焼きや焼き鳥にハマってて、なんでも串に指して焼いてます!! こないだもイカゲソで串焼きにしましたが、串に刺すのに時間が掛かったり、なかなか刺さらなかったり、下準備なども分からず適当にやりました!! 結果はちっちゃく切りすぎてしまいましたし、焼きすぎました! 下準備や串の刺し方や焼き方教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカげそ揚げのおいしい作り方
教えてくださいm(__)m 主婦暦4年目になるのですが、いかげそを作るとべちゃっとなってしまいます。 旦那に「味はいいけどな~」と言われます。 べっちゃとならない方法、知っていましたら教えて頂けますか。 ちなみに片栗粉で揚げています。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーでいかのゲソが安かったのでたくさん買ってしまいました。余れば冷
スーパーでいかのゲソが安かったのでたくさん買ってしまいました。余れば冷凍すればいいと思って買ったのですが、買ってからそのゲソが解凍ものであることがわかりました。もう一度冷凍するのはよくないような気がします。調理してから冷凍しても大丈夫でしょうか?茹でてからとか、お料理にしてからとかなにかあれば教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- イカ げそ 下足 オイシイレシピ
いかのげそばっかり入った冷凍のやつを安かったので買いました。やきそばや野菜いため中華丼の具にする予定ですが、いっぱいあまると思います。一度解凍すると再冷凍はだめだと思うので、いかすりみの団子をいっきに作ろうかと思います。いかといってもげそだけなので下ごしらえの調理の段階で注意することはないですか?その場合しょうがは絶対必要ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 天ぷらの揚げ方おしえてください!!
知り合いからイカのゲソをもらいました。早速天ぷらにして食べようと思ったんですが、揚げるときに油が飛んできてつらいです。。。 なにか油がとばないゲソ揚げの方法知っている人いましたら教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 ムラサキイカ、アルゼンチンマツイカについて調べてみます。