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解決済み

イカのげそ揚げ

  • 困ってます
  • 質問No.296099
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お礼率 100% (11/11)

きちんと水分をとっているつもり(笑)なんですが、いつもバンバン油や衣がはねて悲惨なことになってしまいます。
大好きなんですけど、怖くて作れないんです。
はねないで上手にイカのげそ揚げが作れる方法ってありますか。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

おそらく、皮が弾けてはねるのだと思います
下足の皮をいちいちむくのは大変でしょうから
吸盤だけは包丁で削るようにしましょう
まっすぐにして包丁で一気に切り落とします
それと足先の尖った部分も切り落とします。
これでかなり油ははねにくくなると思いますが。
お礼コメント
natugasuki

お礼率 100% (11/11)

そうなんですよぉ
足の皮をいちいちむくのって大変なんです。
だから、ついずぼらをしてそのままやってて、『大爆発』させちゃうんです
『吸盤』だけなら包丁で落とせるのでやってみます。
これから、イカのシーズンなのでご飯に出る回数が増えるので楽しみです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-20 14:34:28

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

イカの皮の内側の水分が、加熱されて弾く場合が多いと思います。

手間はかかりますが、塩で揉みながら皮を剥きしっかり水気を拭いてから揚げると、かなり弾かなくなります。

以前テレビで放送されていましたが、フライパンにたっぷりめの油を熱し、ゲソを入れてからふたをしていました。
これも、ひとつの手ですね。
お礼コメント
natugasuki

お礼率 100% (11/11)

やっぱり、原因は『皮』なんですね。
塩で揉むと、剥き易いなんて初めて知りました。
今度、やってみます。

あと、フライパンにふた っていいカンジですね。
これもやってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-20 14:38:14


  • 回答No.3

正しい解答・保障はできませんが・・・。
一度冷凍したイカを使うとハネなかったような気がしますが~~。

☆十分気をつけて試してみてください
お礼コメント
natugasuki

お礼率 100% (11/11)

ちょうど冷凍のイカがあるんです。
試しにやってみます。
でも、でも、はねたら・・・
気をつけます。
お礼が遅くなってごめんなさい。
投稿日時 - 2002-06-25 17:59:16
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 21% (3/14)

私はイかを揚げる時は一度サッと熱湯につけてから天ぷらにします。あまり長くすると味が抜けますのであくまでもサッとです。そうすると揚げる時油がはねませんよ。
それともうひとつ衣をつける前にイかに天ぷら粉をまぶしてから衣をつけます。
お礼コメント
natugasuki

お礼率 100% (11/11)

「ゆでる」とは、思いもつきませんでした。
NO.3の方の方法の次にやって見ます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-25 18:49:48
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