- ベストアンサー
ストレスとは
ストレスってどうして感じるんでしょうか。 仕事で私は怒られたり提出するものの期限があったりすると感じるのですが ストレスを解消しようという方法もありますが ストレスを感じなくさせる方法はダメなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストレス反応がないと、いざ大きな環境の変化があった時に素早く対応できないのでは。 ストレスは「このままでは生存が危ぶまれるぞ」という警報装置の一種で、「どうするか」はとりあえず後回しだったりします。 いざというとき、警報が鳴らなくては困るので、私達のストレス機構は消防隊員と同じように日常的に訓練していなければならず、大きなストレスが無いとどうでもいい些細な事までストレスとして扱わないといけなくなるのではないでしょうか。 (恐らく、休日に山に登ったりと身体に強い負荷をかける人がいるのは、「どうでもいいことがストレスになるのを避けるため」で、とても大切な事なのではないかと自分は考えます) 筋肉に時々強い負荷を掛けることでストレス機構を訓練しておけば、些細なことはストレスになりにくいと自分は思います。 ストレス反応は「いざというときのために必要」で、そのためにはストレス機構を日常的に訓練しておく必要があるのでしょう。
その他の回答 (2)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (844/3158)
回答No.2
あなたのほっぺを鉛筆の先で押すと痛いですよね。この刺激に対する反応がストレスです。これを感じなくする方法は、麻酔をするとか以外ないですよね。ストレスを感じないと、生物は生きていけないのです。 では、過度なストレス、肉体や精神を傷つけるような刺激に対処するには、とりわけ精神には規則正しい生活をすることが一番です。
- yuseiok
- ベストアンサー率20% (113/543)
回答No.1
>ストレスを感じなくさせる方法はダメなのでしょうか。 それができないから苦労してるんです。 あなたができるのならそれが最高です。