- 締切済み
ストレス解消法
ストレスのない人なんていないと思いますが、私はどんどん中へため込んでいってしまう人間です。旅行に行ったりするとストレス解消になっていると思うんですが仕事が忙しくなかなかいけない状態です。皆さんはどのようにストレスを解消されていますか?日常のストレス解消法教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nogiku95
- ベストアンサー率18% (255/1415)
ジム通い 歌を歌う ウインドーショッピング 料理
- greenkoo
- ベストアンサー率34% (72/210)
単純に考えれば、体を動かすか、声を出すかで ストレス発散に役立ちますよ。 整体に詳しい人の話によると、 本来人間は一日に使うべきエネルギーを使い切らなければ、 将来余剰エネルギーとして体にたまり、それがガンや他の 重大な病気を引き起こすと考えられるようです。 ところが体の反応がいい人は、熱が出たり、下痢したり、 あくびをすることだって十分な反応ですし、睡眠時の寝返りや、 くしゃみなど、小刻みに体の外へ外へ出すということを、体が教えてくれるようです。 ところが、これができない人は、思わぬところで大ケガをしたり、 大きな怒りに変わったり、予期せぬ出来事につながってきます。 忙しくて休まる暇もない昨今では、 そうやら、この体の反応が鈍ってきているようです。 とにかく反応を良くするには、ストレッチや活元運動と言われる 整体運動を毎日行って、体を柔らかくすることができれば、 日々のストレスを少しでも外に出すことができるはずです。 毎日の暮らしの中で、空いたすこしの時間に工夫して行えばいいと思います。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 わたしもためちゃう方です 歌を歌うとちょっと発散できます 女性なら、おしゃべりで発散できるそうです 私も心許せる友達なら発散できます 好きな本(ポジティブな言葉が書いてあるものに限る)を、声に出してゆっくりと丁寧に読む メールをする 思い出したように一年に何回か日記をかく、だらだらと思いをつづる 番組のオープニングソングにあわせてパラパラっぽく踊ってみる ストレスは、文字、声などにして、自分を表に出すことによって発散できるのだそうです。 音楽や絵、踊り、陶芸などによっても、自己表現となり発散できるのではないでしょうか。 笑ったり、よい涙を流すこと(感情表現)もストレス発散によいと思います。 感動したいときは、参考URLをどうぞ~
- 参考URL:
- http://shinbest.exblog.jp/
旅行する、音楽を聴く、ひたすら歩く、映画を観る、動物好きなので子犬やパンダなどの写真を見て(実物ならなおいいけれど)癒される などです。