- 締切済み
古いパソコンデータを新しいパソコンに移す方法とWindows11でのデータ移行について
- 古いパソコンデータを新しいパソコンに移す方法として、NECの引っ越しソフトを使用するか、1つずつソフトを移行する方法があります。
- Windows11を搭載した古いパソコンPC-N1565AAWから新しいパソコンPC-1565CAWにデータを移行する際、NECの引っ越しソフトを使用する方法と、1つずつソフトを移行する方法があります。
- 古いパソコンデータを新しいパソコンに移す方法には、NECの引っ越しソフトを使用するか、1つずつソフトを移行する方法があります。どちらがより効果的かは状況によりますが、NECの引っ越しソフトを使えば一度に移行できます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15527/29843)
データの移行に関しては引っ越しソフトではうまく移行出来ないようなデータもあるでしょうから一つ一つのデータが保存されているフォルダなどを確認しながら手動で移行する方が確実だろうとは思います。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4485/11068)
私は事前に手作業で外部記憶装置に保存するので使った経験無しですが Win11機 標準搭載のファイナルパソコンデータ引越し for NEC 注意書きとして アプリの移行はできません。すべてのデータの移行を保証するものではありません。また著作権保護された映像や音楽などのデータは、移行してもご利用になれない場合があります。移行元の環境によっては正しく動作しない場合があります。 なので手作業必須と思います Windowsのセキュリティ上ユーザーアカウントに紐づけられたものも多いので 同じMicrosoftアカウントか否かでも変わるかも知れません 移行されなかった 開けないデータを探し回るのと 1からアクセス制限が掛からないように移行するのとどちらが早いか? は分からないです 慣れれば早い
お礼
ありがとうございます。データを移してから、ソフトは再インストールしました。
- okok456
- ベストアンサー率43% (2746/6351)
NECの引っ越しソフトで一度で良いと思いますが 大量にデータが有るなら、かなり時間がかかるでしょう。 入浴・夕食中や就寝中が良いかもしれませんね。 余談 私は過去に何回かトラブルで多くのデータを失った経験が有るので 外付けHDDにバックアップをしています。 パソコンを買換えた時は、外付けHDDからコピーしています。 尚、物臭なので外付けHDDにバックアップは夏冬の年2回です。 また、 システムイメージを作成しパソコン全体をバックアップも年2回行っています。 https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=023181
お礼
ありがとうございます。システムイメージは初めて知りました。外付けHDDを 用意してトラブルに備えたほうがいいですね。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
? データは移動できますが、アプリは入れ直しですよ。
お礼
まさしくそうでした。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。引っ越しソフトはやめて移行します。