• 締切済み

どう生きればいいのか教えて下さい

人付き合いは苦手な方ですが、子供の為にも一生懸命周りに馴染もうと頑張ってきたのに、仲良くなったママ友からすごく意地悪をされるということが3件ありました。その都度、自分に良くないところがあるのではと振り返り直してきたのですが、相手の言葉を信用しすぎていつも騙されるというか、結局は気に入らないみたいで嫌がらせされます。やり返したり文句を言うのは嫌で、黙って離れますが、仲よかった子供も急に遊んでもらえなくなったり、子供に害が及ぶのが耐えられません。その為に頑張ってきたのですが。 悩んでも仕方ないと言い聞かせ、新しいママ友を作ったり、別に一人でも毅然としていれば気の合う人とは仲良くなれるだろうというスタンスでいました。 家族だけは自分を裏切らないだろうと、そこに安らぎを求めていました。 そうしたら今度は夫の不倫が発覚しました。 戸建てを建てている間ずっと、いやその前からずっとだったみたいです。相手は夫が既婚子持ちであることも知っていての事だったので、訴えて少額ですが慰謝料ももらいました。 でもその間も連絡を取っていたようで、夫のことは二度と信用できなくなりました。 それなら離婚してしまえばいいと思うと思いますが、子供のことや生活のことを考えると今すぐは踏み切れません。 だから信用はしていないけど、まだ一緒に暮らしています。恐らくそれがストレスで不眠、苛々が止まらず精神科にも通って薬を飲んでいますが、鬱というよりPTSDという感じで治りません。兄弟もいないし、親にも相談できません。相手の親は結局のところ自分の息子が可愛いから、一応謝ってくれましたがまあ何とか上手くやってよという感じです。 もう二度と向こうの実家にも行きたくありません。 人間不信と、不眠、苛々が治らず正直どう生きていけば良いのかわかりません。ただ今はひたすら子供の為だけに我慢をして仕事に行って、日々何も考えないようにしていますが、身体的に不調が治らず苦しいです。 離婚するしかないのかと思って、生活費を貯める為に我慢しています。 何か他にいい生き方はないでしょうか。誰か教えて下さい。

みんなの回答

• yaasan
回答No.9

体の調子が悪くなるのは無理をしているからだと思います。無理をしないようにするのが大事。言葉では信用しないできないと言いつつ、心や体は他人への信用を求めているんじゃないでしょうか。 もっと割り切って、誰に対してもつかず離れずを実行していくしかないと思います。ママ友の件も子供が仲良くしているからといって、親が仲良くする必要はないんですよ。せいぜい、嫌われないようにする程度でいいんです。旦那さんも離婚する方向でいくなら、別に家にいるだけの人でいいんです。たまにお金を持ってくる人でいいじゃないですか。その割り切りをできるようにしてみましょう。絶対に無理だと思ったら、ちゃんと離れることです。一時的でも別居するとか、方法はいろいろあると思います。

回答No.8

病院を変えたらいかがですか。薬や治療法も変わるかもしれません。少なくとも薬とかで人間関係を良くするのは無理でしょうが薬・治療法しだいで自分の精神状態を多少は良くすることはできると思います。人生上の悩みはその後それぞれ解決していくしかありません。苦労が多い方のようですが、あせらず少しずついい方向にもっていくしかないです。離婚するしないも含めて決断には落ち込んだ精神状態では無理でしょう。病院を変えて、まずお医者さんを頼った方がいいと思います。

• pipipi911
回答No.7

いきなり《意地》してくるのでは ない筈なんですけどね。 意地悪する人の心の中には、 苦しさ・悲しみ・寂しさなどが 隠れているのです。 アナタ様に救いを求めている のではないでしょうか。 その兆候は、感じられる筈です。 意地悪を行う人の生育史の中で、親御さん(=実母等)が、 攻撃的だったり、支配的だったりということが有ったとますと、 意地の悪子さんの人生は、被害者意識・幻滅感・自己憐憫・ 自己嫌悪・失望感・絶望感・被害妄想etc.とのご縁が断てなく なってしまっていて、親しくなった人に、期せずして 負の方法で表現してしまうという仕儀なるのです。 本当は、救われたいと思っているのです。 子どものイジメと或る意味で同じなのです。 ふろく: 「ほっといて」母へ飛び出すこの言葉            ハンコウキ語で意味は「助けて」             (森山のぞみ 『朝日歌壇』2017.7.10) Abandonment-depression 難しいんですよね。 関わらないのが正解ですが……意地悪の陰に 存在する心理に、ちょっとは、 関心を持ってみますと、アナタ様の 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観 に隠し味的な風味が加わり、素敵な オトナの女性になります。 Ciao Ciao.

• izumi044
回答No.6

とてもまじめな方なんでしょうね。 その分、人の言葉を軽く受け流せないのかもしれませんね。 話は変わりますが、よく痴漢に遭う子が金髪にした途端に痴漢に合わなくなったなんて話を聞きます。 質問者さんも、見た目で「この人なら、多少酷いことをしてやり返してこないだろう」と思われてしまっているのかもしれませんね。 痴漢に悩む人のように金髪にするのは質問者さんには難しいかもしれませんが、思い切った髪型に挑戦してみるのもいいんじゃないんでしょうか。 たとえばベリーショートにするとか。 ほんの少し髪色を明るくしてみるとか、ほんのりカラーを入れてみるとか。 それだけで相手に与える印象って変わります。 活発な印象を与えられたら、質問者さんに声をかけてくる人も変わるかもしれません。 それと。 自分が悪いと思うと、自分の良さを生かせなくなると思います。 質問者さんの真面目さは宝物だと思います。 なんでもかんでも受け止めない。 他人に悪意を向ける人は、その人の方が悪いんです。 (相手が気に入らないなら、自分が離れていけばいいだけでしょう?) すごく意地悪されたということは、もしかしたら質問者さんが気に入らないのではなく、質問者さんの人柄がよすぎて隣にいると自分の性格の悪さが目立つことを嫌ったのかもしれません。 質問者さんが気がつかないだけで、相手がマウントを取らないと不安になるような、いいところがいっぱいあるのかもしれません。 ママ友の意地悪は、必ずしも質問者さんが原因とは限らないです。 だから、相手の悪意全部を引き受けない。 そう考えられるようになることも大切ですよ。 もし、質問者さんのお子さんが同じように悩んだ時、あなたが悪いんじゃないわと言えるなら、その言葉を自分にもかけてあげてください。 まずは、一番ハードルの低そうな「髪型を変える」を、わたしは試してみてもいいんじゃないかなと思いました。

• eroero4649
回答No.5

自分は自分なりに何か楽しみを見つけることなのかなと思います。 なに、今はパパ活アプリなんてのもありまして、女性は大抵無料だし、昔から「男の浮気はバレるけど、女の浮気はバレない」といわれます。 何に楽しみを見つけるのは人それぞれですが、何かのご参考になれば。

回答No.4

友人であったり、ご両親に相談するのが良いと思います。 あなたの身に何かあったとき(体調不良など)、抱えているものを知った時に「話してほしかった」と相手も辛い思いをなさると思います。 理解してくれる人がいるのは心強いものですし、頼っても良いと思います。1人で抱え込まないでくださいね。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

自立できるお仕事を探す

• nagaineko
回答No.2

とりあえず、親には正直に話をした方が良いのでは? 現状では、あなた一人で抱えていても、状況は好転しないと 思います。 今のまま我慢してても、体調が悪化して仕事ができなくなれば、 逃げ道がなくなってしまいます。 まずは、体調の不良を治し、仕事を継続させていくには どのようにするのがいいのか?ということを 親を交えて相談するのが良いように思います。 最悪、収入さえあれば、何とかなります。 あなたが体と心を壊して、働けなくなるというのが、 最悪のシナリオです。 我慢するより、早めに対処しないと取り返しのつかないことに なります。

• kano20
回答No.1

相手から慰謝料をもらったという経緯が、弁護士を入れてのことなら再度弁護士を入れましょう。 浮気の清算で今後連絡を取ったら離婚や、慰謝料を再度取りますと言った約束はしなかったのでしょうか? 夫の親は嫁が我慢すればと考えているのでしょうから、プロの介入を。 離婚せずに妻子は家で暮らす。 夫はしばらく義実家で引き取ってもらうという選択肢もあると思います。

783san
質問者

補足

バレて実家に追い出していた期間に連絡を取り合っていました。なので、弁護士を立てて、金輪際会わない連絡を取らない、もし破ったら50万払うとしました。 携帯も変えたし、職場も変わったし、それからはさすがに連絡していないです。と思います。 2ヶ月程別居していましたが、私の体調が悪くなり子供の世話をする為に家に戻ってきて2年たちます。 でも一向に精神状態は良くなりません。