• 締切済み

離婚すべきか

3、5、6歳の三人の子供がいます。夏休み離れてる実家に夫抜きで遊びに帰ったときの話です。私が家の支払い残ってるのに高い旅費で実家に帰ったことで夫にいきなりお前とは信用できない、離婚してくれ!と言われ私も十分に反省し子供の為にもやり直して欲しいと言ったのですが無理ですと言われ、実家にいる間親に相談し無料弁護士相談のところにも何度か相談しに行ったり養育費だけはしっかりもらいたいため、結局弁護士費用の問題もあり弁護士はつけずに協議離婚って形で話を進めて行きました。子供が幼稚園通っていたのですが、離婚するため、幼稚園も辞め、私も始めたばかりのバイトも辞め、友達に離婚するからと言ってきました。荷物をまとめに一旦家に帰ったのですが夫ともう一度離婚のことについて話し合いをしたら、やっぱりやり直そうと夫に言われました。幼稚園辞めたことやバイト先、そして両親に迷惑かけたこと、そのことが引っ掛かり、夫から私の両親にもう一度やり直すので迷惑かけました。の一言言って欲しかったのですが無理!なんで俺が頭下げないといけないんだ!そもそも、離婚原因作ったのはお前だろ!と言われ、確かにそうですがここまで行動して、親や友達に幼稚園のママさんに会うのが凄く気まずく今現在引きこもりに近い生活してます。親の言う通り、離婚すべきか、家族仲良く暮らすのが良いのか 親には離婚しないのなら親子の縁を切ると言われています。そして2度と何があっても頼ってくるな!と言われています。 どうするべきか、夫の言ってることが正しいのか親が正しいのか、みなさんの色々な意見を宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#217538
noname#217538
回答No.4

>家の支払い残ってるのに高い旅費で実家に帰った >離婚するため、幼稚園も辞め、私も始めたばかりのバイトも辞め、友達に離婚するからと言ってきました。 なぜご主人が怒ったのかお分かりでしょうか。経済観念の中で、守らなくてはいけない支払いを優先する観念が欠けていると怒っているのです。すべき支払いをしないとどうなりますか。その危機感を実家帰りに優先したことが問題なのです。どちらが後々問題になるでしょう。おそらく一事が万事そうなのではないでしょうか。たまたま高い飛行機代だけにスポットライトが当たっていますが、普段からその傾向がないか、そのあたりをなおせば元のさやに納まれる気がします。 離婚は経済力がないと厳しいです。生活保護というセーフティネットもありますが、あなたの場合は直せる原因です。しなくて済むならしないほうが良いと思います。ご両親は一生面倒をみてくれるわけではありません。経済的に三人のお子さんを支えきれる富豪の親をお持ちなら可能ですが、いかがでしょう。養育費も必ず、ということはありません。ご主人の収入が途絶えたらどうしますか。勤労所得の厳しさは自分の手で稼がないと身に染みて分かりません。支払うべきものを先に支払う、それまで待つ、楽しみを優先せずにすべきことを先にする、お子さんの教育にもお金に対する親の態度は影響します。イージーマネーに考える親のお子さんはここでもみなさん成功できません。ご主人がやり直そうと言ってくれるなら、あなたはご自分の悪かった部分をなおすと約束すべきでしょう。そのあとの行動の結果について、ご主人に謝罪を要求するのはおかしいです。彼は周囲に言ってくれと頼んでいません。迷惑かけましたなんて言わせたら、やっぱりやめた、になります。あなたの経済力、学歴や今までの職歴は分かりませんが、それらをよく吟味して、離婚しなくて良いならしないほうが良いと思います。

• mio27115
回答No.3

離婚って 簡単なものではないですよ。子供を育てるためにすごく労力いります。頼れる両親がいるのは心強いですが、子供が大きくなるまでに 仕事の掛け持ちや 学校行事 いろんな事が負担になります。どれだけ養育費をもらえても、やっぱり かなりしんどいですよ。 だからといって 無理に旦那さんと一緒に頑張れとは言いません。すべてはあなたの心ひとつだと思います。 身勝手な旦那さんだと思いますが、引きこもらずに、しっかり前向きに考えてください。 ご両親には 縁を切るなんてことなく よーく話し合って 見守ってもらうのがいいと思います。

• nomadjp
回答No.2

離婚原因が今一つハッキリしない あなたが遠方の実家に帰ったことが原因というなら、言い係りレベル! それどころか遠方で行けない実家に行かせてあげない旦那自体が問題あるし または旦那が不貞していて離婚する(言い係りつける)ネタ探していたのか どちらにせよ上記を理由に離婚は通らないと思います・・・ 他に原因があるのかな? ご両親はこんな旦那に対して怒り心頭でしょうね 旦那の言っている事がここに書いてある内容なら 無茶苦茶です! 離婚きりだし、後は手続きだけになってやっぱり止めようとか 餓鬼かなとおもいますが 因みに旦那の両親はどう反応しているのですか? 子供の為にもあなたが、しっかりしなければ! 旦那と一緒にいることが家族仲良く暮らすことになりますか? いつ何を理由に離婚だと言いかねない男と仲良く家族生活が続けられますか? 精神的なDV受けていますから 訴えることも視野に入れて 旦那に慰謝料・養育費を 請求すると言いましょう(離婚しなくても反省させる為) 因みに日記でも録音でもいいので旦那の暴言は記録しましょう

• ih6444
回答No.1

やりたいことだけやって子供を産んで、しょうもない事で離婚するのなら 中途半端な考えは持たないことです。 ご主人は何を言ってもその性格は直らないでしょう。子供は親の仲が良くて 楽しく暮らしている所を見たいのです。ですが今のままではどうしようも ないでしょう。貴女の親の決断も分かりますよ。貴女が離婚も確定して いないのに余計なことをしたり喋ったりしているのも良くないですよ。 子供の為に生きるのは並大抵の努力では出来ない事ですよ。 ですが親を頼れるだけまだましだと思って、弁護士を雇ってちゃんと 離婚できるようにして養育費や慰謝料を請求しましょう