ベストアンサー 味覚について 2022/04/22 23:58 食事の前にうがいしたほうがご飯美味しく感じやすいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー citytombi ベストアンサー率19% (1721/8628) 2022/04/23 00:01 回答No.1 口中をフラットな状態にするという意味ではいいのかも知れませんが、あまり関係ないと思います。 おいしく感じるとしたら空腹時です。 質問者 お礼 2022/04/23 07:21 お答えありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調ヘルスケア(健康管理) 関連するQ&A 味覚がおかしいのです 食べ物を口に入れて、かんだ瞬間にすごく変な味がします。甘いもの、辛いもの、ごはん、漬物と何でも決まった変な味(表現し辛い味)がします。今は少し風邪気味ですが、特に薬は飲んでいません。そしてたばこは一週間くらい前からすっていません。これは、一ヶ月前にも同じ経験をしたことがあり、いつの間にか治っていました。そのときも、タバコをやめて三日くらい経ったときでした。でも、たばこを吸っていたとき、こういう味がしたことはありません。なんなんでしょうか。食べ物が本当にまずくてすごく悲しいです。何か病気なのでしょうか? 知っている方がいたら是非教えてください。 味覚障害について 舌先の方が濃い味の物を食べるとピリピリしたり、辛味がよくわかりません。耳鼻科で、ステロイドの塗り薬をもらったり、アズレン酸のうがい薬をもらったり、ビタミン剤をもらったりしましたがよくなりません。消化器の異常かとも思い、消化器内科で内視鏡検査等をしてもらいましたがとりたてて異常もありませんでした。あと異常があるとすればどのような事でしょうか?お教えください。宜しくお願いします。 味覚がないと、食べても満たされにくくなりますか? もし明日から、 味覚がなくなったとします。 すると、ゴハンを食べても、 食べてる気にならないので、 食欲が満たされにくくなりますか? もしそうなら、 味覚がないと、たくさん食べすぎてしまいやすくなり、 太りやすくなる、ということでしょうか。 さらに、もしそうなら、 味が強いものを食べた方が、 満腹感をすぐ得やすいので、 ダイエットしやすい、ということでしょうか? 味覚音痴!? 私は家族から味覚音痴と言われています。 例えば、キムチを食べている時、私はご飯と一緒でなくてもキムチだけで食べられるし、そんなに辛くもないんです。他の家族はご飯と一緒に食べますけど。この前も父から「辛くないのか。」と聞かれ「辛くない。」と答えれば「辛いぞこれ。お前の味覚がおかしいんじゃ。」って言うんですよ。母も「辛くない。」って言ってるんですけど・・・。単に父が辛さに弱いだけでしょうか?それとも、私の舌がおかしい? 私、味の違いがわからないんですよね。母がこの前よりも味が薄いとか濃いとか言っても全然わからないんですよ。前と同じじゃ?って思うんです。味見してもわからないですね。ちょうどいいのかダメなのか・・・。 他の人がまずいと言う食べ物も私にとっては美味しかったりするんです。 私は味覚音痴ではないと思うんですけど、どう思います?これって味覚音痴なんですか? 味覚・・・塩辛さ こんにちは。 ふと、おかしいかな・・・と感じつつあることです。 ここ1ヶ月ほどのことですが 食事をしているとき どうも「しょっぱい」味を強めに感じている気がします。 私自身は、もともとしょっぱい味が好きなほうですが コレステロールの値が少し高めのこともあって 食事については、料理をしてくれる家内ともども 気をつけているので 料理そのものの塩の量を増やしたりしていることはないと思います。 健康状態に取り立てて変化はなく いたって普通です。 これまであまり気にしたことがないのですが しょっぱい味は 舌で感じているというよりも 口の中全体で感じているように思えます。 (これは気のせいかもしれません) こういった症状は、たんに私の気のせいでしょうか。 それとも、なにか原因のようなことが考えられるでしょうか? ヒントだけでもいただけると、少し安心できるかもしれません。 また、先々、病院にかかるとするならば どのような診療科があてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。 味覚障害? 64歳男性です、2~3日前から、急に味が薄く感じる様になりました、家人と食事をしている時に「これ味が薄いな」と言ったら、家人全員が濃すぎるぐらいと答えました、その時は舌がおかしいのかなあ、とそれ程気にしていなかったのですが、それからの食事も薄く感じます 塩辛さだけでなく、甘みも薄く感じる様に思えます、味覚には自信があったのですが…一時的なものででしょうか 外食して帰宅後のうがいだと効果はない? 外出から帰ってきて手洗い・うがいは風邪予防の基本ですが、うがいについては外出中に呼吸によって喉に溜まったウィルスや菌を吐き出すためのものですよね? だとすると、帰宅前に何か飲食物を摂った場合、溜まったウィルスや菌ごと飲み込んでしまうことになるので、帰宅後のうがいに効果はなくなってしまうのでしょうか? 僕は帰宅前に自宅から徒歩5分のところのお店で食事することが多いのですが、一度まっすぐ帰宅してうがいした後、食事を摂りに出かけた方が良いのでしょうか? なんだかたまりに溜まったウィルスや菌を飲み込んでると考えると気分が悪くなっていまいました。 味覚がおかしくなった…? 以前入院してからというもの家で出る食事がどれもこれも辛くって食べられません 親にも言ってるのですが味付けは変わらず… 要らないと言う日が増えました どうすれば味覚は良くなるのでしょう? 確か入院中は減塩食だったと思います 味覚・嗅覚がおかしい? 先週、炊いたお米の匂いを嗅いで吐き気を催しました。 ご飯の匂いが、たまにトイレから臭う強烈な悪臭と同じだったんです。 (洋式トイレの水位がたまに下がり、下水の物凄い臭いを放ちます) 結局その米は食べられず、しばらく米を食べないようにしていましたが、昨日彼氏が遊びに来たので久々に炊きました(容器もジャーの匂いも異常なし)。ところが炊いたご飯は同じ。またかと思い、彼氏に確認してもらうと「臭くない」と言われました。 水が悪いのか?とミネラルウォーターで再度炊いたんですが、結果は同じ。結局分からないまま夕食に鶏のつみれ鍋を食べたんですが、つみれでも同じ臭いがし、手作りマフィンも同じ臭い(頑張って一個食べました…)が。 彼氏は「うまい」と普通に食べてくれました。 食品から下水の臭いがするわけがないんですが、本当に同じなので原因が分かりません。これまでお米だけだったのに、臭うレパートリーが増えてしまいました(- -; 彼氏いわく「ダイエットでストレスがたまってるんじゃないか」と言われましたが、お菓子を食べないこと以外の食事制限などは特にしていません。 人の家、冷えたものはなんともないんですが(卵の白身はそれでも臭い)、ストレス等で味覚が変わってしまうことはあるんでしょうか? どんな意見でも構いませんので、回答をお願いします。 どうして日本人は味覚音痴なの? えーっと・・・ カレーとご飯はあいませんよね あのどろどろしたルーと、水分の多いご飯ってあわないですね あと・・・ なんでなんでもかんでもご飯と一緒に食べますか? ご飯みたいな味ないものでおなか一杯貧しいの? それに料理が素材の味とかいって手を加えませんね 創意のないものにどうしてお金払えますか? そのくせ職人わざがどうとかうるさいですね 日本人は味覚が鈍感で料理文化がひもじいだってこと気づいたほうがいい思います 外国人の味覚に関して 現在仕事の関係でハワイ在住中なのですが、食事の時にこちらの人って日本人と味覚が違うのか?って思うことがよくあります。 ・寿司や刺身を食べる時に大量のワサビを醤油に溶いてそれに浸して美味しそうに食べる。 ・ラーメンを食べる時に一味を大量に振り掛けて食べる。 ・白いご飯に醤油を懸けて食べる。 上記のような光景は特定の人の行為というよりも時々見かける光景なのですが、アメリカの人って濃い味、はっきりした味が好みなのだと思えば良いのでしょうか? 日本の高級和食のような薄味は好まれないのでしょうか? そもそも味覚が異なると考えるべきか、それとも味オンチなのでしょうか? せっかくお寿司屋さんで美味しいお寿司を握ってもらっても、まるで罰ゲームのように大量のワサビを付けてしまったらワサビの味しかしないような気がします。 もちろん個人の差があるとは思いますが、一般的にアメリカ人やその他の外国人の味覚はどうなんでしょうか? 海外在住の方達や外国人と接することの多い人のご意見をお聞かせ下さい。 味覚障害になったら毎日をどうすごしたらいいの? わたしの母が1ヶ月前、味覚障害になってしまいました。 まだ原因がわかっていないのですが、味がわからないということで、一日中落ち込んでいます。「うつ」になりかけています。 「死にたい・・」とまで。。。 毎日の食事をどのようにとったらいいのか? 患者さんのサポートグループなどはないのか? 精神的なケアをどうしたらいいのか? 治る可能性はどのくらいあるのか? 経験者の方、今実際苦しんでいる方、詳しい方、どんなことでも構いません。 どうぞお教えください。よろしくお願いします。 味覚 いまダイエット中ですが、大変なので、みんなのアドバイスを下さい。 留学中に15キロも太ってしまい、帰国してから8キロおとしました。のこり7キロ、現在努力中ですが、食事の好みがで困っています。日本食をあまりおいしく感じなくなってしまって、どうしてもカロリーが高い洋食、中華になってしまいます。薄味でも満足できる味覚に戻るにはどうしたらいいかしら・・。 お茶でうがいの効果は? 風邪予防にうがいをしたいのですが、イソジン等の専用のうがい薬ではなく、お茶(緑茶がいいのかなぁ、濃いのがいいのかなぁ)で代わりをしたいのですが、効果はどんなものでしょうか。食事前にしたら食べ物がちょっと・・・。小さな子供にとってもお茶のほうが飲んでも安心だし。 また、そのほかにもっと良いものありましたらよろしくお願いします。(塩水も良かったような) 味覚障害?? 2週間程前から喉が痛いという症状がありましたが、気にする程の事でもなかったので放置していました。 そうすると1週間程前に舌の先に口内炎が10個くらい出来てしまい、食事するのも大変なくらいになってしまいました。その際は、喉の奥がカラい感じもありました。 ケナログという口内炎用の薬を塗ったら口内炎の症状は治まってきたのですが、味覚に違和感を感じるようになりました。 しょっぱさをあまり感じなかったり、水を飲んでも美味しくない(表現が難しいですが、泥水を飲んでいるような味??)などの症状です。 徐々にではありますが、回復はしている気はします。 ただ原因が分からないのが怖いので、考えられる原因を教えて下さい。 ヨウ素はなぜでんぷんに反応するの? 理科の自由研究で、うがい薬をご飯にたらしたところ、色が変わったんです。それで、なぜ色が変わったか調べたところ、うがい薬の中のヨウ素がご飯の中にあるでんぷんが反応したからとかかれていたのです。 そこで、まとめとしてなぜヨウ素はでんぷんに反応したか調べたのですが、どこにものっていませんでした。 知っている方、いらっしゃいましたら教えてください 。 お願いします。 味覚がおかしいです… 三日ほど前、カラシでおでんを食べていたのですがカラシをつけすぎて一瞬気が遠くなるほど頭が痛くなりました。 それから何故か下の奥の方でしか味が分からなくなってしまったのです。下の先から80%くらいは全く味が分からなくなってしまいました。こんな事は初めてなので非常に動揺しています… これって時間が経てば治るんでしょうか?なお、味覚がおかしくなった原因は最初に述べたカラシの件以外思い当たる節はありません。 どなたか教えて下さい! 導入について・・・・ 今年から幼稚園で年少の担任をしてぃます!! 今はベテランの先生と2人担任なので補助にまわってるのですが、 今週から少しずつ保育を任されるようになりました! そして、近々『がらがらうがい』の指導をすることになりました;; うちの園ではおやつやご飯を食べる前に必ずするそうなんですが、 このがらがらうがいの指導をするにあたって、いい導入が思い浮かびません(>∪<◎) 絵本なども探してみたんですが、うがいの絵本がなくて困ってます↓↓ 何かいい導入はないでしょうか?? アドバイスなど頂けたら嬉しいデス☆ 親知らずを切開で抜歯した後 11日前に下の親知らずを切開して抜歯したのですが、抜糸した後もまだ痛みが続いているのですが長い人はどれくらいで痛みがなくなりますか? 前に比べるとご飯も食べれているし、歯磨きやうがいもスムーズに出来るようにはなりましたが、まだ痛みが取れないんです。 風邪を引くと味覚が・・ 今、風邪を引いてます。食事をしても味覚が鈍くなって味が分かりずらいです。これは如何してでしょうか?
お礼
お答えありがとうございます