• 締切済み

味覚・・・塩辛さ

こんにちは。 ふと、おかしいかな・・・と感じつつあることです。 ここ1ヶ月ほどのことですが 食事をしているとき どうも「しょっぱい」味を強めに感じている気がします。 私自身は、もともとしょっぱい味が好きなほうですが コレステロールの値が少し高めのこともあって 食事については、料理をしてくれる家内ともども 気をつけているので 料理そのものの塩の量を増やしたりしていることはないと思います。 健康状態に取り立てて変化はなく いたって普通です。 これまであまり気にしたことがないのですが しょっぱい味は 舌で感じているというよりも 口の中全体で感じているように思えます。 (これは気のせいかもしれません) こういった症状は、たんに私の気のせいでしょうか。 それとも、なにか原因のようなことが考えられるでしょうか? ヒントだけでもいただけると、少し安心できるかもしれません。 また、先々、病院にかかるとするならば どのような診療科があてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#67852
noname#67852
回答No.1

今 カゼをひいているのでいろいろかんがえているのですが… 塩味以外はどう感じますか? ニオイは正常に感じますか? 私はカゼの引き始めに塩味を感じました…今も他の味も感じるのですが 何を食べているのか判らない状態です。 原因は嗅覚が完全に逝ってしまって…(鼻づまり) 塩気は特にしっかり感じるので似てるのかな?って思いました。 嗅覚・味覚は耳鼻咽喉科でいいと思いますけど… いろいろ可能性を考えると脳外科や神経内科のある病院が良いかと…

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 塩味以外には違和感は特にないようです。 仕事の忙しさの関係で、だいぶ疲労はありますが 風邪など病気はありません。 鼻は幼少のころから弱いほうなんですが うちで買っている犬のウンコのにおいを強烈に感じているので 多分大丈夫だと思われます。(笑) 行くとすれば、病院は少し大きめのところがいいかもしれませんね。