- 締切済み
疑うような
誰かに質問されてそれに答えたら相手が納得してないような疑うなような表情をしていたらどうしますか?事実を言ってるなら堂々としますか?「なんか不満でもあるの?」と聞く人いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- olololol
- ベストアンサー率29% (80/273)
分からなかったですか? 説明の仕方が悪かったですか?など聞きます。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
常に否定から入るような人なら何を言っても無駄っぽいので放置します。
お礼
ありがとうございます。相手によってはスルーが一番ですね
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
相手との関係性によるでしょうね。ただ、明らかに疑うような表情をしていると感じたら、基本的には訊く方がいいと思います。しかし、「なんか不満でもあるの?」という言い方は乱暴に響きます。人間関係を大切にするなら、「ん? 私、何か変なこと言った?」くらいに一歩下がった方がいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。確かにもう少し柔らかい言い方の方がいいかもしれないですね
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
基本的には何も言わないですね。反論があれば答えますが、言えないなら放置ですね。
お礼
ありがとうございます。何も言わないのも一つの方法ですね
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そうかも。言葉が正しいとは限らない、ちゃんと伝わらないかも、鵜呑みしない、確かめ信じる、説明できるならする、どう思うか聞く、ありのまま知る。疑い晴らす。どうでもいいことなら、スルー。と思いました。
お礼
ありがとうございます。確かに疑ってるかどうかは聞かなきゃ分からないですね。やはり言葉が大切ですね
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
その相手によります 普段からそのような態度をとるような人なら、そのままです しかし、日頃から真面目に人の話を聞くような人が相手でしたら、もっと丁寧に聞き返しますし、教えます
お礼
ありがとうございます。確かにいつもそういう人なら気にしなくていいですね。普段真面目に話してくれる人なら一言声をかけるべきですね
あれ?何か確認したいことがある?とか聞きますよ
お礼
ありがとうございます。なにかあるなら顔に出さないで聞けばいいのにと思ったけどこっちからも聞けばいいんですよね
お礼
ありがとうございます。実際聞かないとなにに引っかかてるかわからないですね