- 締切済み
ボディタッチする男性心理
男性がデート中軽くボディタッチしてくるのは何か試しているのですか?触って確認してるのですか?付き合ってない状態でボディタッチするのはどのような意図ですか
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
距離感を縮めたいという気持ちと、あなたへの承認申請。なぜボディタッチをするのかよりも、ボディタッチ出来てしまうのか?問題がある。まず一つとしてあなた自身が相手のスキンシップを拒んでいない。積極的にOK もしていないけれど、嫌がる素振りは見せていない。それって彼からすれば実質的なその位なら OK サイン(と解釈出来る)。嫌がっているオーラを出している人にスキンシップは出来ない。自分のペースでボディタッチしているようで実は相手の OK 度合いは確かめている。後は、彼自身のスタイルの問題。彼は丁寧にコミュニケーションを積み重ねるという足し算を面倒臭いと感じるタイプ。そんな彼にとってスキンシップは色々な意味で時短効果を生む。もちろん上手くいったらの話だけど。一気に近距離に自分という存在感を確保でき、その距離感から思いのビームをマイペースに注いでいく。一旦スキンシップもできる距離感が許されたと判断されてしまうと、丁寧さよりも大胆さの方が大きくなる。後は、男性が相手の女性の事を下に見ている場合。自分より経験無さそう。自信が無さそう。動いても拒まれなそう。こっちのペースで振り回せそう。既にそのスキンシップが行われている時点で、心的な優位性をもってその行動をやっている彼。だからこそ大胆になれてしまう。自分と同じ目線や自分にとって少し魅力度が高く、意識する相手にはむしろ出来ない。それこそ嫌われるリスクの方を先に考えてしまうから。それを最初から考えずに向き合っている。そういう意味ではあなたは少し下に見られている可能性が高い。下向きに興味や好意も注いでいるけれど、そこに角度が付いている分行動が大胆になったり、相手からすれば少し違和感のある距離感選びを平気でしてくる。そういう作業を通じて相手からの思われや承認度合いを確かめて、更にマイペース度が増していく。少し彼女より上から目線で交際するのが好きなタイプなのか?単純に自分が影響を与えるポジションにいられること自体が好きな人なのか?そこまでは分からないけれど、スキンシップの受け手の女性もその彼に興味を持ち始めてしまうと、結果として彼のマイペースを(好きになったが故に)拒めずに)更に助長してしまい、アンバランスな関係のまま進んでしまう可能性はあるんだと思うからね☆
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
貴方の反応を見て、現状、お互いがどこまで親密なのかを試しているものと思われます。意図的ではないかもしれません。単にその方の癖でしょう。心理学、精神医学、脳科学的には、どこを触るかにもよりますが、肩をポンと叩く好意は、愛情ホルモン(オキシトシン)が分泌され、高揚感、親近感が増すと言われて、悪い効果ではなく、良い効果なのですよ。オキシトシン的幸福→人間関係が良好である、恋人同士、夫婦同氏の関係が深まる、人との結びつきに幸せを感じる、ペットを飼っても同様の効果がありますし、畑で野菜を育てる、植物を育てるのも同様の効果があるそうです。(マウス等の実験で証明されているそうです) なので、男性側からすると、ボディータッチにより、幸福感に満たされる訳(オキシトシンという愛情ホルモンが体内に分泌されるので)です。女性側からすると、相手の事を好きなら、ボディータッチに対して、違和感が無ければ、オキシトシンが分泌され、愛情ホルモンが分泌、高揚感に満たされる訳。しかし、その行為を良しとしない女性なら、逆に、ノルアドレナリン(不安)、アドレナリン(怒り)、コルチゾール(怒り)という、ストレスホルモンや脳神経伝達物質が分泌され、脳疲労、ストレス、不安、怒り等の症状が出ます。 相手の事が本当に好きなら、その行為は男性側、女性側にとって、 愛情ホルモンが分泌されるので、親近感が増し、高揚感が出るはずです。癒し効果とも言われています。癒しにならなければ、まだまだ、その男性との距離が埋まらないという事でしょうね。 以上。
- tony3303
- ベストアンサー率27% (349/1276)
初めまして、それぞれの人によって意図は少しは違うと思いますが、もっと深く愛し合いたい気持ちを意識させようとする意図があるの多と思いますよ。 例えば俺の彼女にできるのか? 彼女であった場合から他の関係を持ちたいという意図があるのではと思います。 中には単にボディタッチするだけで性的興奮をするのが楽しいのでする人もいるかもです、これはあくまでも私的な考えです。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
>男性がデート中軽くボディタッチしてくるのは何か試しているのですか? 何処まで距離感を詰められるか試しています。 >触って確認してるのですか? その後の反応で確認しているのでしょう。 >付き合ってない状態でボディタッチするのはどのような意図ですか 距離を詰めたいので、今どこまで詰められるのか様子を見ているのでしょう。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (572/1167)
「ボディタッチを嫌がっていない」と判断できれば、 自分を嫌っていない、 自分に、どちらかというと好意を持ってくれている、 という判断材料につながります。 また、ボディタッチによって、相手が、自分に好意を持つパーセンテージをあげられる場合もあると思います。 特に、女性が男性にボディタッチした場合のほうが、顕著だと思います。 ですので、その気のない異性にボディタッチされたら、 その行為を歓迎していない とわかるように 伝える必要があると思います。
- ooedosen9
- ベストアンサー率13% (11/84)
下心
好きな人を触りたいのは普通のことだと思います 付き合ってないなら告白の代わりなのかもしれません
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
体、心、感受、固さ熱さ、触れる、苦楽、認識、知る、意図は、知りたい、と思いました。
- ps2ps3ps4ps5
- ベストアンサー率12% (1/8)
単純に触りたいだけかもしれないですね。
お礼
わかりやすいです。まさにそのとおりですね。ありがとうございました