• 締切済み

陰キャデビュー?

今まで仲良くしてきた友達に「陰キャデビューしたの?www」と言われました。その友達は他の友達にも「あいつ陰キャデビューしたwww」と言いふらしています。 最近私は読書にハマっていて、休み時間によく読書をしているから、陰キャデビューしたと勘違いしているようです。 でも、陰キャデビューと言われると腹が立つし、正直傷つきます。 どう対応したらいいでしょうか?

みんなの回答

• SPIKE-NLOS
回答No.8

>最近私は読書にハマっていて、休み時間によく読書をしている だから陰キャデビューしたという、友人たちの言葉は、非常に稚拙であり、子供の発言ですよ。陰キャの何が悪いのよって、言い返してください。兎に角、そういう事を言いふらす連中は、貴方の反応を見て、面白がっているのです。相手しなきゃいい。陰キャデビューしたの?って聞かれたら、スルーしてください。返事しなくて宜しい。 聞かれた時「私今集中しているんで。」「私今忙しいんで」って、 スルーしてください。もしくは、「陰キャデビューで何が悪い?」と 言い返してください。  スルーしていけば、いつかは治まります。酷い場合は、担任の先生に言いましょうね。また細かい事をイチイチ気にしない癖、思考回路を身につけましょう。

• yaasan
回答No.7

個人的には陰キャだから何?って感じですけどね。自分が何かをすることによって、悪口なようなことを言ってくる人のほぼ全てがあなたが羨ましいからだと思いますよ。 人前で平気に本が読めるその態度が羨ましくて、陰キャって言えば嫌がって辞めるだろうと思って言ってくるのですよ。しょーもない悪口なんてほっとくのがベストだとは思いますけどね。 自分が優位に立ちたいために人を落とすような人、馬鹿だと思って軽蔑しとけばいいんじゃないですか。

• zabusakura
回答No.6

明らかに悪意のある言い方のような気がしますが、そういう人と友達でいる必要があるんだろうか?と思いますが。

• Granpa1969
回答No.5

まず、御自身の陰キャに対する「レッテル」を剝がすことからです。 その次は、私なら。 何か言われたときには、視線を一切合わすことなく、 「いちいちテンション合わせなくて済むから楽やで~、やってみ。」 って言い放ってその場を去るでしょうね。

• agehage
回答No.4

ネットで会った彼に勧められたの でどうでしょうか

回答No.3

そういう子クラスに一人はいますよね。 「え?ってか、おまえ、陽キャだったの?たかだか読書しているくらいで陰キャ扱いって・・・かまってちゃんかよwww自称陽キャ君www」 「本に俺をとられたからって嫉妬かよ。かわいいとこあるんやな。そいや、かまってちゃんなところあったもんな」 くらいの返しができていれば、相手はどういった表情だったでしょうね。 おそらく、家庭環境が芳しくないのでしょうね。 言いふらすことで自分への注目度を高め承認欲求を満たされたいのでしょう。 そのことを指摘すれば激高するでしょうからそこはあなたの器量でぐっと抑え、なんてかわいそうな人なんだと哀愁のまなざしを送ってあげてください。

• blazin
回答No.2

あなたにはあなたのマイペースがある。陰キャデビューと決めつけたのがお友達のマイペースなら、あなたは今自分の中でブームになっているその素敵な読書習慣(マイペース)を大切にしていく。お友達は、あなたのその読書をただのパフォーマンスだと思っている。本当に本が好きで読んでいるのでは無くて、休み時間にわざわざ人に見えるような場所で読書をする自分を注目してもらいたい=陰キャデビュー。そんな風に誤解して決めつけているだけ。そのお友達の煽りに乗ってしまったら、あなたも同じレベルになってしまう。あなたは周りへのアピールでは無く、単純に読書への興味熱に向き合っている。勝手に陰キャデビューと言いたいなら言わせておけ。あなたは心の中でそう整理しておく。あなたが今ハマっている読書習慣には、陰キャいう小さな言葉では言い表せない奥深くて有益な世界が広がっているから。あなたのお友達は、残念ながらその醍醐味を経験していない人。だから表面的な読書(スタイル)をキャラクターとして捉えていじってくる。ゆっくりと深呼吸を。勝手にあれこれ言われるのは決して良い気持ちはしないけれど、実はあなたが読書に励む姿に羨ましさも感じているお友達。集中力が無いお友達には、あなたのその読書スタイルをわちゃわちゃと陰キャ扱いする事位しか出来ない。同時に、今まで仲良くしていたからこそ、休み時間を敢えて自分も含めた対お友達にでは無く、やろうと思えば学校以外でも出来る読書にわざわざ使おうとしているあなたの姿に寂しさも感じている。そんな少し卑屈になった心が言わせた言葉=陰キャデビュー。あなたはそう捉えておけば良い。今は読書する時間の方が楽しいからそっちを選んでいるあなた。今後そのブームが去った時は、またお友達とのコミュニケーションの時間にも前向きに使っていけば良い。相手がキャラクターデビューと決めつけているからこそ、あなた自身が柔軟に対応すれば、その時点でその言葉は言葉としての意味を失ってしまう。改めて深呼吸を。あなたはあなたのペース&スペースを大切にね☆

• tkkz55okwv
回答No.1

> 「あいつ陰キャデビューしたwww」と言いふらしています。 その人は、冗談として面白いと思って、芸人気取りで「イジっている」のかもしれないですが、無視してよいです。 言い返したりすると、面白がる可能性があるので、「まぁね」とか適当に返事して、会話をすぐに切り上げていいと思います。 その人が、面白いように話せていれば、受けているかもしれないですが、 単に質問者さんをバカにしたような話し方をしているとすれば、聞かされている方も、普通、引いて、その人を内心、白い目でみています。 もし、一緒に笑っているとすれば、同レベルの人間です。 レベルの低い人に合わせたり、レベルの低い人を見返そうと思うのは、徒労です。あまり意味ないです。 そういったレベルの人と、距離を取れるようになったことは、ある意味、良かったかもしれないです。 低レベルな級友ではなく、互いを理解したり、高めあえるような友人を大切にして過ごしてください。

専門家に質問してみよう