- ベストアンサー
夢のような想像力 - Stoicsの考え
- 夢のように私たちを動揺させる物事は、その時は、鮮やかで現実であるが、夢から抜け出すとたんに馬鹿げたものとなる。
- 夢の中で、私たちは、決して考えることをやめず、いう。:これはありえるか?いいえ、わたし達は、夢に従う?
- flightsはここでは極端な怒りや恐れなど、強い感情の意味で使われています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>1. Like dreams, they are vivid and realistic at the time but preposterous once we come out of it. の部分は、 「夢のように私たちを動揺させる物事は、その時は、鮮やかで現実であるが、夢から抜け出すとたんに馬鹿げたものとなる。」 と解釈して合っているのか分からないです。 はい、そのような解釈であっていますよ。 >>2. In a dream, we never stop to think and say: “Does this make any sense?” No, we go along with it. の部分は、 「夢の中で、私たちは、決して考えることをやめず、いう。:これはありえるか? いいえ、わたし達は、夢に従う?」 In a dream, we never stop to think and say:「夢の中で、私たちは一旦立ち止まって考えてこのように~~~言ったりしません。」 “Does this make any sense?:これは、道理にかなっているだろうか? No, we go along with it.:そうなんです、受け入れてしまうでしょう。 (否定の否定なので、Noですが、意味的には「そうなんです。」ということになります。) 「夢の中で私たちは一旦立ち止まって「(夢の中の出来事が)これは、道理にかなうだろうか?」と考えたり言ったりすることはありませんよね。そうなんです、(夢の中でどんな変な事が起きても)受け入れてしまいますよね。」 >>3. ここでのflights がどのように使われているのかわからないです。 「かきたてる」くらいの感覚でしょうかね。 The same goes with our flights of anger or fear or other extreme emotions. (同じ事が、怒り、恐れ、もしくはその他の強烈な感情にかきたてられた時に言えます。)(解説:つまりブチ切れしてしまった時は「アレ?こんなに怒る必要あったけ?」と立ち止まって考えることなく怒りにまかせてしまいがちという事。) 分かりにくい所がありましたら、補足してください。
その他の回答 (1)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10025/12549)
以下のとおりお答えします。 >1. Like dreams, they are vivid and realistic at the time but preposterous once we come out of it. の部分は、 「夢のように私たちを動揺させる物事は、その時は、鮮やかで現実であるが、夢から抜け出すとたんに馬鹿げたものとなる。」 と解釈して合っているのか分からないです。 ⇒まさしく、お訳のとおりだと思います。「(我々を動揺させるもの)は、夢のようにその時は鮮明で現実的でも、そこから抜け出すと途端にとんでもない荒唐無稽/絵空事になってしまうものです」といった意味合いでしょう。 >2. In a dream, we never stop to think and say: “Does this make any sense?” No, we go along with it. の部分は、 「夢の中で、私たちは、決して考えることをやめず、いう。:これはありえるか? いいえ、わたし達は、夢に従う?」 ⇒ほとんどお訳のままでいいと思いますが、最後は少し意訳すれば少し改善できるかもしれませんね。こんな感じです。「夢の中で、我々は考えることをやめず、こう言います。『これは何か意味があるのだろうか?』 いいえ、そういうことでなくて、我々がそれ(夢の続き)をたどっている=夢に取りつかれている(に過ぎない)ということです」。 >3. ここでのflights がどのように使われているのかわからないです。 解説宜しくお願いします。 ⇒このflights は、「(感情の)飛翔」、もっと意訳すれば、「空想上の高まり」とでもすればいいと思います。The same goes with our flights of anger or fear or other extreme emotions.の意訳はこんな感じになります。「同じことが、我々の怒りや恐れ、その他の極端な感情の飛翔、空想上の高まりにも当てはまります」。
お礼
分かりやすく解説してくださりありがとうございました。そのため、しっかり理解することができました。わたしのためにお時間割いてくださりありがとうございました。
お礼
分かりやすく解説してくださりありがとうございました。そのため、しっかり理解することができました。わたしのためにお時間割いてくださりありがとうございました。