- 締切済み
プライドが高いとは
プライドが高い人はイヤとは言うものの現実で会ったことがない気がするのですが 「オレはこれだけ勉強してきたから頭いいはずだ!お前らなんかには負けない」みたいな見下すようなことですか? そう思う人はいるかもしれませんが言葉や態度でそういう感じの人に会ったことがない気がします
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
「自分は能力が低い、そんな自分が嫌いだ、どうせ自分なんか」 という人って、実はプライドが高くて自己過大評価をしている人なんですよね。 自己を過大評価してるからこそ、そうでない現実に耐えられないんです。 本当にめんどくさい人だなあ、と思います。 自分の高い能力をひけらかす「プライドの高い人」の方が、取り扱いは楽です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
プライドが高い人はそのプライドが高いと思わせることがプライド的に許せないので、見せてくる人は滅多にいないですよ。隠して隠して、相手を低く見ているのをできるだけバレないようにしている。じっくり観察すると所々で、漏れてきて「あっプライド高いな」って思わせるんですけどね。 ですから、あなたが思うようなプライドをひけらかすような人はなかなか会えないと思います。
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
プライドか高いという言い方はすこし混合した表現だと思っています。 プライドに執着する人とかの方が実態に近いのではないでしょうか。 プライドが高くても、そのプライドを捨てて相手のプライドを優先できる人もいるし、プライドが低くてもそのプライドを捨てられない人もいます。 またプライドに執着していても、それを人に表現する人と隠す人がいると思います。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
おそらくは何人も合っていると、思います、いちを話ししているときは、合して強調しているが、心の中本心わ、全く、馬鹿にしている人が多い、そのときわ自分の本心は言わないが、また。相手には、合しているが、本当の本心は全く違うばわいがあります、
- じゃむ(@jam07)
- ベストアンサー率35% (32/89)
わたしの思うプライドが高い人は、 自分の意見を曲げない、自分の非を受け入れられない(謝らない)人です。 自分の意見が正しいと思っていて、人にもその意見を強要するところを見ると、プライドが高いなあと思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
あなたがそういうことに支配されていないからではと思います。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
歳を取ると、出てくる人が多いです 私の経験では、定年退職したおじいさんが、それらを言い出します 会社などの社会組織では、そのようなことを吐きませんが、それらの組織を抜けたあと、地域にもどったり、他の活動に参加しだすと、そのようなことを吐き出すお年寄りが多いです 地域ボランティアに参加すれば、わかりますよ・・・ もちろんそのようなお年寄りはひと握りですが、確実に存在します
- putiabu
- ベストアンサー率30% (88/293)
自分を下げれない様です。プライスダウンできないってことです。 例えば あるタレントAのおつきになりたいという夢を持っている人がいました。 人脈を使いタレントAに会いおつきになれるよう紹介される話ができました。 しかし、その人は”もしも、タレントAのおつきになれなかったら”という恐怖が襲いタレントAと会うのを諦めました。 という話があったとします。 夢をあきらめた原因は自分に自信がなかったのではなく”プライドの高さ”なんですね。 おつきになれないと言われたら”じゃあ、自分には何が足りないですか?どうしたらいいですか?”など質問したり自分を下げた会話をしたら良かっただけなんです。 自分が傷つくのが怖くて自分を守ってやることに必死すぎる人は 傷つけたくないくらい高いプライドがあるんでしょう。 人に合わせられない様、自分を譲れない様がプライドの高さに表れているんだと思います。 恋愛でも自分から話しかけるなんて無理!なんてのもプライドの高さを表すセリフですね。 「オレはこれだけ勉強してきたから頭いいはずだ!お前らなんかには負けない」⇒これは逆に”自信”だと思いますよ。 自信があるからプライドが高いわけではありません。 自信がなくても自分を譲れない人はプライドが高いんだと思いますよ。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そういうこと、私と人を比べて私が高いと思うこと。と思いました。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
王子気取りでプライドの高い人って確かにあまり見かけないですね(笑) 「プライドが高い人はイヤ」ってタイプとはちょっと違うのかなと思います モラハラ気質だったり、人を見下すような人の事を言っているような気がします クレーマーとかニートとかもそんな感じですよね、身の程を知らないというか・・・ 「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない人も無駄にプライドが高いなと思います
- 1
- 2