• 締切済み

退去費用について

先日まで住んでいた新築3年目のアパートの退去費用について質問です。 退去立ち会い時にタバコによるクロス全張り替えの請求がありました。 紙タバコは吸っておらず、グロー(電子タバコ)を約1年ほど換気扇下で吸っておりました。 調べたところ、グローではクロスが黄ばむことはなく臭いも少ないとのことでした。 それを伝えると10%オフでの交渉を受けましたが、そもそもこれを伝えただけで値下げができるなら新築でもありますし最初から張り替えは必要ないのでは?と思っています。 自分や友人が家に入った際も特にたばこのにおいは感じませんし、不当な請求なら支払いはしたくないので皆様の見解を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.3

おはようございます。 >不当な請求なら支払いはしたくない 通常使用による経年劣化については退去の再費用負担しなくていい、 というのて一般的ではありますが、入居契約時に退去に伴って壁紙の張替等の費用を負担する文言があったかどうかにもよります。 10%引きを提案してきたのなら負担金額の取り決めはなかったのでしょうけど、その点を確認なさって、もし何も記載が無いのでしたら 断固支払拒否する、あるいは言いなりに支払う以外に、まず公的機関に相談中ということで保留なさってはいかがでしょうか? 相談事例の検索は下のページで、また電話で問い合わせできます。 友人は実際にその手順で敷引き価格を大幅に譲歩させました。 国民生活センター https://www.kokusen.go.jp/

• gongorogon
回答No.2

通常使用での劣化は請求されません。 3年住んだ賃貸マンション退去時に色々調べて壁紙は拒否したら、請求されませんでした。汚れほとんどなし。タバコなしですが。

• FattyBear
回答No.1

退去費用の算定条件を訊かれたらどうでしょうか? クロスの黄ばみの色彩的評価 匂いの数値的基準での評価 等、あなたが納得できる根拠のある評価による算定費用なのか どうかをご確認下さい。人間の視覚、嗅覚の判断はいいかげん。 そもそも、あなたがグロー(電子タバコ)を吸っていたか、いなかったかは関係ないと思います。過去から現状への変化である”クロスの黄ばみ”と”匂い”だけを客観的に正確に評価して算定しているかどうかです。