- ベストアンサー
退去費用
4ヶ月ほど住んでいて夫婦で喫煙者です。立合いで壁紙がヤニで汚れているので張り替えないとどうにもならないと言われました。 ある程度ヤニで染まっていれば仕方ないのですが素人だからかもしれませんが私にはそんな酷い状態には見えません。 退去時に清掃費用が4万、エアコンクリーニングが1万、壁紙張り替えが3万の計8万を請求されました。 敷金礼金0で入ったので仕方ないとも思ったのですが何か腑に落ちません。 この金額は妥当なのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煙草汚れによる壁紙の取り換え費用請求は、昨今、判例により請求されないことがほとんどとなっております。 支払を断るかどうかは質問者様で判断されたら良いと思います。 以下コピペです。 原則として、敷金から控除されないと考えられています。 しかしながら、例外的に汚れが通常の喫煙とは言えないほどにひどく、居住としての使用が耐えられらないような場合には、善管注意義務違反ないし、「通常の使用を超える使用によって発生した」毀損であると認められるので、 張替えが入居者負担(一定程度)となる可能性があります。 昨今、わが国でも分煙が進み、公共施設など喫煙場所自体の背減は年々厳しさを増していますが、喫煙そのものは、個人の自由にゆだねられています。 そして、アパートの部屋は個人の居住空間として提供されているわけですから、一般的にいってそのような自室で喫煙することは、当然許容されていると言えます。 だとすれば、特約がなければ、当然に大家さんも喫煙自体は容認して然るべきでしょう。よって、壁紙の張替え費用を敷金から控除することは原則としては、できないと考えらます。 <参考:保土ヶ谷簡易裁判所 平成6年(ハ)第819号> <参考:国土交通省ガイドライン>
その他の回答 (1)
- oochanchan
- ベストアンサー率23% (28/120)
納得できなお金は払わないが基本。 写真とりましたか? できれば写真を添付して、支払わない理由を郵送しておいた方がいいです。 支払いに同意していないと言う事を明確にしておかないと、債務不履行だ!と叫ぶトンデモナイ大家がいるもので。 郵送も内容証明でもいいですよ。内容証明というとなんだか裁判沙汰で大げさな感じがするけど、単に「私は言いました」という証拠を残すだけなので。 ただ契約書だけは確認しておきましょう。なんて書いてありますか? そこに借主負担と書いた項目があり、貴方のハンコが押してあれば、そんときは気持ちよく払いましょう。
お礼
契約書にも借主が全額負担とあるので仕方なく支払う事にしました。納得いく金額でもなく、すぐに用意できる金額ではないので交渉してみますが… 次回からは色々と気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 でも今は喫煙者は肩身が狭くなってますし、契約書にも借主が全額支払うとなっているので諦めて払う事にしました。 次からは敷金無しの場合は特に気をつけたいと思います。