• 締切済み

退去時のクリーニング費用

賃貸マンションを退去する事になり、退去立ち会いをしました。 新築で入居、二年未満退去です。その際、管理会社ではなく委託された立ち会い会社がきました。(一応、オーナー、入居者と中立の立場と言うのが売り文句みたいです)それで言われたクリーニング費用は 室内クリーニング 4万 エアコンクリーニング 1.5万 壁紙汚れ箇所張り替え 2.6万 と請求されました。 広さは25平米位です。 タバコは吸いませんが確かに家具を置いてた箇所に色うつりみたいのがありました。 こんな狭い部屋で室内クリーニング費用4万って高すぎだと思うのですが、この金額は妥当なんでしょうか? それに、契約当初に敷金無しプランで通常家賃に一万上乗せで家賃を払ってました。しかし、それが敷金充当という訳ではなく、退去時クリーニング費用は実費負担と契約書に記載はあります。でも、いまさらですが納得いかず一年8ヶ月住んでるので18万は上乗せして払ってる計算になります。そして二年未満の解約は違約金発生で家賃1ヶ月分を支払いしました。 もちろん、最初にこんな契約をした私に非があるのはわかってますが、クリーニング費用は別途払わないといけないのでしょうか? しかるべき所に相談した方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• ykoke01
回答No.7

25平米なら結構広い方だと思います。若干高い気もしますが、許容範囲ではないでしょうか? 私の場合、6畳のワンルームで全部で5万ほどでした。タバコを吸ってたので壁紙は全面張替え でしたが・・・。まあ、少なくとも払わなくて良いということにはなりませんよ? 契約の方は、いまさら言っても仕方ないでしょう。ちゃんと敷金なしだったんでしょうから・・・。

• dkorei
回答No.6

納得いかないのなら相談してみればいいと思います。 けど、4万は安いと思ったのは私だけでしょうか。 私が退去した時は質問者さんより狭い部屋で6万くらいかかりました。 家具は置いてないので壁は汚れてなかったし、特にひどい汚れもなかったんですが、 明細もなくただ6万請求されて払いましたね。 ただのぼったくりだとその時も思いましたが、不動産屋がちょっと良心的なところではなく、文句を言うと何を言ってくるかわからなかったので6万で縁を切れるなら安いかと言って支払いました。 その下の敷金なしプランで等々は契約書にそう書いてあるなら仕方ないと思います。

• Turbo415
回答No.5

契約書にクリーニング費用の記載があるようでは難しいかもしれません。 あとは、金額の交渉ぐらいでしょうね。 うちは、経年劣化を除いてという感じの契約でしたので、敷金が全額戻ってきました。 15年住んでいましたから、タンスの裏とかは黒カビだらけですし、カーペットや畳、障子、ふすまも色が変わっていたりしましたが経年劣化ということで問題なしでした。 確かに4万の室内クリーニングは高いと思いますけど、業者に頼むとなれば数千円というわけには行かないでしょうから、引いてもらって数千円でしょうかね。 また、上乗せの1万円の処理をきちんと聞いて出て行くときには帰ってこないということを納得しておく必要があったと思いますよ。

• pu2pu2
回答No.4

清掃業者です。 部屋のクリーニング代大体三万五千円位ですから、高いと言えば高いですが、極端に高いと言う金額でも無いし‥微妙ですね。 汚れの状態にも依りますが、二万五千円位で済ませようと思えば、それも可能だし‥。 清掃業者に何ヵ所か見積りして貰ったら、この様な金額が出たと幾つか提示して、交渉して見てはどうでしょうか? 質問者様の住まわれるアパートでの取引業者さんが、「うちではこの値段でやっている」と主張されたら、無駄かも知れませんが。 お力になれない回答で申し訳ありません。

• domesso
回答No.3

最近は何でも「契約書にあっても借主に不利なら無効にできる!」みたいな風潮がありますが、やはり契約書にあれば支払うのが社会の常識かなあと‥。 1万上乗せプランも敷金に充当されないと納得して入られたんですよね? 以前テレビで退去トラブルの特集が組まれていて、クリーニング費用は実費負担、と記載があれば有効、明らかに借主に不利な条件ではないので‥という見解でした。 ただ、エアコンクリーニングと壁紙張り替えは何とかならないかな?と思います。 エアコンはハウスクリーニングに入りませんか?壁紙は家具を置いていたので経年劣化だと思うのですが‥みたいな感じで相談してみてください。 室内クリーニングの金額が高いか安いかは分かりません。 私は前の2DKの部屋を退去した時に31500円、今住んでいる2DKは40000円、どちらも契約書に記載されてました。

回答No.2

契約書が全てです。 相談を受けてくれるところはあると思いますが、読んだ限りの状況ですと勝てる見込みはありません。

• amuro-rei
回答No.1

高いだろうけどそんな契約書を契約の時点で蹴らなかったので貴方にも責任はありますね。 相談しても。。少額裁判をという話にしかなりませんので。