- ベストアンサー
農業と農業以外の個人事業主 青色申告
事務のパートで働いており主人の扶養に入っています。 このたびそのパートに加え、個人事業主としてライターと、農業を始めました。これから収入が入れば扶養は外れます。 青色申告について質問です。 決算書に農業所得用というものがあるそうですが、農業と、農業以外の事業を個人事業主として営む場合、 青色申告のためにはどのような書類を準備する必要がありますか。 青色申告決算書は、農業と農業以外を1枚にまとめて記載することができるのですか。 決算書以外の書類はどうでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確定申告書は1つだけです。すべてを合算します。青色申告決算書は農業所得と農業以外の事業所得を別にします。他には領収書、納品書などの書類もまとめておきましょう。 提出するわけではありませんが各種の帳簿は青色申告決算書と同じように別の帳簿にします。
お礼
簡潔にお答えいただき、大変助かりました。 ありがとうございました!