- ベストアンサー
収入0の個人事業主の税申告
前置きが長いのですが、どうか御回答をお願いいたします。 私は昨年秋に個人事業主として開業届け・青色申告承認申請を出しました。しかし別業種での株式会社設立の準備などで、その個人事業の方は完全に活動を停止していたため、収入は0円です。 今、手元には「青色申告決算書」と「所得税の確定申告書」の2通が届いています。 そして今、私は下記2つの道を迷っている所です。 (a)個人事業の廃業届けの提出などの手続きをし、株式会社のみでやっていく。 (b)個人事業も廃業せずに株式会社と平行してやっていく ((質問です)) (1) (a)の場合でも、収入が0円ということを届け出なければならないのでしょうか?廃業届けを今月にも出せば「青色申告決算書」と「所得税の確定申告書」は破棄してもいいものなんでしょうか? (2) (b)の場合、申告は必要ですが、「青色申告決算書」と「所得税の確定申告書」の両方を提出するのでしょうか? 無知すぎて恥ずかしいですが、何卒、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
12月までの分ですから、今廃業しても昨年度は営業していたということになりますから、申告書を出さないとまずいのでは?税務署としては質問者さんの事業所得がゼロであるかどうかが分からないのですから、「申告義務があるのにしてない」ということになってしまうのではないかと思いますが。 白色にしてしまう手もあるでしょうけど、そもそもゼロ円なら青色にしたところでほとんど書くところはないので、すぐ書き終わりますよ。書き方が分からなければ、税務署行けば書き方教室(?)みたいな感じでやってますから、相談しながら書けばオッケーです。
その他の回答 (1)
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
経費はゼロですか? もし、その秋までにサラリーマンで収入あれば(税金払っていれば) 税金返ってくる可能性あるので申告した方がいいよ(源泉徴収票使って) どちらしても申告しておいた方が変な風に思われることなくいいと思います。
お礼
御礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 PU2さんのおっしゃる通り申告を済ませ、スッキリしました。 ありがとうございました。
お礼
御礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 書き方相談などを受け、無事に解決しました。 ありがとうございました。