• ベストアンサー

北朝鮮の誘導弾の値段はいくらですか

今回発射されたものは何も利益がありませんが、随分高価なものではありませんか。一般庶民の食費としたら何日分くらいですか。また同形の実用的誘導弾を作る費用は北朝鮮は保有しているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

さあ、高価なものではありますが、北朝鮮のミサイルの開発費は国防費の扱いです。 北朝鮮軍はいまだに木炭トラックが現役という旧日本軍のほうがまだマシやでといいたくなるような超絶旧式の軍隊です。何年前だったか北朝鮮軍のパイロットを将軍様、いや第一書記様でしたっけ?が激励に訪れたときに後ろに並んでいたのはMig-19で、あれはもう旧式機どころか博物館の動態保存というか骨董品と呼んだ方がいいような代物です。なにせパイロットのスーツが革ジャンですもの、革ジャン。第二次世界大戦のパイロット並みですよ。 そんな時代劇みたいな軍隊を最新鋭に更新しようと思ったらトラックだけでもびっくりするような金額が必要です。 それに比べれば、ミサイルの開発のほうが国防費としてはコスパがずっと優れているんですよ。 資金が足りなくなったら、日本の暗号資産でも盗めばいいんですから。

kaitara1
質問者

お礼

宣伝のための誘導弾だけで実際に使える誘導弾の備蓄などは無理なようですね。