- ベストアンサー
ダイエットサプリやプロテインについて
ドラッグストアなどにダイエットにいいサプリメントや プロテインが売っていますが あれって効果はありますか? 使ってる人ご意見お願いします。 脂肪燃焼とか、お腹まわりの内臓気になる人! とかいうパッケージのサプリとかです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
様々なサプリを試してみましたが、効果に実感があったのは下記です。 ・アミノ酸系(プロテイン、BCAA、EAA、グルタミン、HMBなど含む) ・マルチビタミン&ミネラル ・コエンザイムQ10 もちろんアミノ酸系もビタミン類も飲んだだけでは効果はなく、十分な運動をして摂ることではじめて、筋肉が増えたり、体脂肪率を下げられたり、実感できます。 むしろアミノ酸系は、摂った分だけカロリー追加ですから、運動しなければ逆に太ります。 コエンザイムQ10も、年齢で下がりがちな運動の体力を維持しやすくなりますが、これも運動しないなら実感に乏しいです。 コ〇ーゲンや〇酢、酵〇のように、そのまま吸収されるわけでなく、アミノ酸に消化されてしまうものは、安いアミノ酸系(プロテイン)で十分とか。 消費者庁から効果がないと公表されている葛の〇とか。 機能性食品も一見効果があるように感じますが、現実に効果がある成分は「医薬品」に分類され、肥満症などの治療に使われているはずです。食品でとどまっているのは、そのレベルでしかない、ということです。
その他の回答 (3)
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
プロテインに関しては運動(筋トレなど)していないと効果がないですよ。これは目的はダイエットだったとしても筋肉つけたいと言う人が使うものですから。自分は使っていないですけど前の職場でプロテイン飲んでいた人が言っていたのですが、動物性のプロテインは筋肉が付きやすいが下手すれば太るし、植物性は太りにくい分、筋肉の付きが悪いと言っていました。 サプリに関しては、あまり効果はないですよ。 あるとしても運動などの補助的物と考えていたほうが良いです。ただ飲んでいるだけで痩せるというものでもないです。 でサプリでも便通をよくして痩せるみたいなものがあり、知人が仕事や外出した時などに困ると言って辞めたのを覚えています。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
特保に関しては科学的根拠がありますが、ただそれを食べるだけで良いという事はありません。怪しげなサプリについては言うまでもありません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは それで痩せたらみんな痩せますし 毒にもなると思います。 因みにプロテインは飲み方によっては太りやすい物もあるので 要注意です。 https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detail/?id=89&category=beauty