- 締切済み
同じ匂い?
16歳女性です。 クラスであまり話さない同級生の女の子なんですが、周りから私とその子が全く同じいい香りがすると良く言われます。 その子に聞いたところ、シャンプーやトリートメントや制服の柔軟剤など同じものは使っていませんでした。 特に香水とかもつけてません。 いい香りがすると言われるのはすごく嬉しいのですが、その子と同じ匂いというのがすごく気になります。 私はその子にいい香りだなと感じたことはなくて、その子も同じ意見でした。 なにか、私とその子に共通するものがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimuroJuly15th
- ベストアンサー率57% (19/33)
回答No.1
ロート製薬の研究によると、γ-デカラクトン(ラクトンC10)とγ-ウンデカラクトン(ラクトンC11)という化合物が女子の"いい香り"のもとだそうで、その量・割合が似通っていると、同じような香りになることがあるといいます。 また、人によっていい香り の捉え方はちがうので、質問者様が感じるその方の香りを周りの人がかいでいると思わない方が良いのではないでしょうか。