• 締切済み

パスポートを持たずに海外へ?

知り合いから、 「パスポートの期限が切れたけど、結局一度も使わなかった。まぁ、海外には行ったことあるんだけどね、北海道行った時に。」 と言っていまして、その時には「何言っているんだ?」と笑い話になったのですが、北海道へ行くことが海外へ行くことになるようなことがあるのでしょうか?それともただの与太話なのでしょうか?

みんなの回答

• f272
回答No.4

今は与太話ですが、将来に北海道が日本から切り離されて別の国になることがないとも限りません。 なお、日本の話ではないですが、パスポートを持たずに国境通行証を使って国境を越えたことは何度もあります。

takepan_toki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 北海道は今は日本ですから、国外たり得ないですねぇ。

• pri_tama
回答No.3

北海道から「北方四島交流事業」を利用してロシアの南クリル諸島(北方領土)に行った場合、「旅券(パスポート)・査証(ビザ)無しで海外へ」という条件は満たせるかと思いますがどうでしょうか?。   https://www.hoppou.go.jp/activity/exchange/about-exchange.html

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先祖代々和歌山の人だそうですし、何か特別な活動をしているわけでもありませんので、対象には引っかからなさそうです。

• jj-grapa
回答No.2

北海道は海の向こうだから「海外」と言う冗談、与太話です

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• watanabe04
回答No.1

本州の人間は本州以外は全部海外ですからw 「鹿児島行くのか」「パスポート持っていけよ」 って言いますね。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。海を渡るから海外、ちょっと滑稽です。