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納豆食べ過ぎで痛風

納豆食べ過ぎで痛風になるのは本当ですかそれともお米と一緒に食べるせいですかよろしくお願いします。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

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  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2466/6791)
回答No.1

食べ過ぎがどの程度か分かりませんが、一食当たりのプリン体がそれほど多い物ではないし、尿酸値は基本体質ですし、アルコール摂取や薬物があれば、その影響の方が大きいのではないでしょうか。

その他の回答 (4)

  • rikimatu
  • ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.5

納豆1パック(約40g)には、プリン体が約46mg含まれているみたいなので食べ過ぎるとなるみたいですよ。痛風。プリン体の摂取量は一日に400mgまでが目安。これは納豆8〜9パックほどに相当する量です。 他に、レバーとかアルコールなど大量摂取してればなります。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2712/13696)
回答No.4

嘘です。納豆ぐらいで痛風にはなりません。痛風は体質です。生まれつき尿酸値が高くなる体質です。私がそうです。毎日尿酸値を下げる薬を飲んでいます。ビールを飲まないとか枝豆を食べないとか、食事療法はほとんど意味がありません。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1158/9169)
回答No.3

普通の痛風は体質的内因性のもので食事は直接の関係がないようです。尿酸が体内で過剰にできることを抑えてくれる良い薬がありますので医療機関に受診するのが唯一の対策でしょう。薬をきちんと服用して定期的に血中尿酸値をコントロールしておけば発作が起こることも抑えられるはずです。

  • harpo333
  • ベストアンサー率20% (29/142)
回答No.2

納豆卵かけ玄米ご飯ばかり食べていた時期もありましたが痛風にはなりませんでした。よっぽど食べないとならないんじゃないでしょうか。 個人差あるかもしれませんが。

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