- ベストアンサー
本当に痛風でしょうか!?
一年半前に突然右足の外側のくるぶしとアキレス腱の間が痛くなり、産業医の見解は痛風でした。(その時の尿酸値は8くらいでした)それ以降『アロシトール』と言う尿酸値を下げる薬を飲んでいます。尿酸値は6くらいに下がりましたが、今でも痛みが引きません。これって本当に痛風でしょうか!?ちなみに、痛み止めの『ロキソニン』も一緒に飲み続いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 知り合いが同じところが痛み、整形外科にかかったところ「踵骨棘痛」 という病気でした。 踵の所に余計な骨がついてしまい、骨を圧迫するのが理由だそうです。 それは体質なので根本治療はないそうです。 圧迫しない靴を選び、痛みを緩和させていくうちに楽になるそうです。 一度整形外科で調べていただいたらどうでしょうか。 もちろん尿酸のお薬はずっと続けてくださいね。 そしてプリン体の食品も避けてください。 ロキソニンを一年半も飲んでいるのですか? 胃が荒れますので、胃の粘膜を保護する胃薬も飲むことをオススメします。 お大事にしてください。
その他の回答 (2)
- kunpoo
- ベストアンサー率25% (43/171)
自分は右足親指付け根が痛くなって、整形に行ったらレントゲンで何もないので、「痛風かな」と診断されました。 様子見と言われたので、その後、一度また腫れて痛くなったけど、どうすりゃいいのか... 次、発作が起きたら、前回処方された湿布とかきれるので、他の病院掛かってみようか... でも、ロキソニンについては、一週間分を胃薬も一緒に処方されましたが、痛みがひいたらすぐ止めるように言われました。 一年半も飲み続けているって、全く素人ながらちょっと心配です。 それと、11/11の日経新聞夕刊の記事によると、尿酸値と痛風発作は関係ないらしいです。
お礼
回答ありがとうございます。ロキソニンを飲み続けている事は半信半疑でいます、飲んでいるから今の痛みで治まっているのか…と考えると止められません。ご心配頂きありがとうございます。 尿酸値と痛風は関係がないのですか?私も一度調べてみます。
一年半も痛みが続いてるって事ですか? それとも痛みは引くが また 間隔空いて 同じ所に痛みが出始めるのですか? 一年半継続なら痛風じゃないと思いますよ。 痛風は酷くても3週間程でひきます。
お礼
回答ありがとうございます。痛みはずっと継続しています。そうですか、3週間くらいで痛みは無くなるものですか…。やはり痛風ではないのかも知れませんね…。うーん、もう一度違う検査してみます。
お礼
回答ありがとうございます。教えていただいた病名は初めて聞きました。いろんな病気があるのだなと驚いています、一度整形外科で調べてもらいます。お心遣いありがとうございます。