• 締切済み

誕生日プレゼントにおねだりしてもいい金額

お付き合いを始めて4ヶ月程なのですが、私の誕生日があり彼に何か欲しいものはないか聞かれています。 どのくらいの金額のものを言えばいいのかわからないのですが、どのくらいが妥当でしょうか? 彼に金額をそのまま聞くのも答えにくいのではないかと思うのですが、それとなく目安を知る方法などありますでしょうか? お互いにアラフォーです。

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

他の回答も見ると解ると思うのですが、結局は具体的ないくらという目安はなく、あなたが求めて、彼がそれに応えてくれるかどうか、だけの話になると思います。それがお互いの価値観となります。 何千円をねだると「たったそれだけ?」と思われる可能性もありますし、何万円をねだると「えっ?いきなりそんなに?」って思われる可能性もあると思います。 あなたの価値観で金額を考えてみてください。それがバッチリ合っているなら、価値観が似ているということになると思います。

回答No.4

40代、4ヶ月。 を考えれば、一般的に??? 下の方の書いてるように 三万円と、言いたいとこですが、 欲張るとね。よくないしね。 一万円ちょいが妥当かな? と思うけど。 安いものはあげたくない。 高過ぎるものを言われると辛い。 が、彼氏としての心境かな。 「何か欲しいものはない?」 って聞かれたならば、 財布とか、キーケースとか、 ペンダントとか、銀の指輪とか、 物を聞かれているじゃないの? 値段はピンキリだからね。 ん?なんか回答の仕方間違ってるかな? ^_^; 欲張るとね、ろくなことないしね ^_^;

• yuzu7x1
回答No.3

良心的には3000円〜かしら… 1回分のいいお食事代を目安にね 理想をいえば3万円だと思うんですけどね それだとこちらもお返しに相当ご褒美をあげる必要がある気がしてね。 質問者様がお好きならいいのですけどね。

• inuusagi_8
回答No.2

自分の年収と彼の年収に応じて、と考えてください。 それがまだ分からないうちは、自分で納得のいく金額のものをねだればいいと思います。 自分で買えるような金額の欲しい物であればアラフォーなら宝石でもバッグでも自分で買えるはず。 彼の本気度を知りたければ、自分ではなかなか買わないような金額のプレゼントをねだって相手の反応をみたらいいとアラフォー婚活女性が主人公で登場する漫画にありました。 日が浅くてもあなたの彼がこれからを真剣に考えている女性のためなら出すであろうとあなたが思う金額でいいと思います。 お二人の勤め先も年収もまるで分かりませんので、そこは4か月のお付き合いの範囲内で考えてみては。 あなたがこのくらいなら出すのではないかと思う金額のプレゼントを提示して、彼がその金額に引いたならば、以後あなたは彼の前では自分の好きなように物を買うことを自重しなくては交際や結婚が難しくなることもあります。 それも無理なら自分で買えるものは自分で買い、彼からは花束を贈ってもらうようにすれば良いのではないでしょうか。 いい花は当然それなりの値段ですが、高くても1~2万で豪華な花束になります。 高価なプレゼントを贈り慣れていない男性は、プレゼントの相場がないので自分の金銭感覚の範囲内で花束を買うでしょう。 高価なプレゼントが当たり前の男性からすれば、「この程度でいいの?」という感想になるでしょうし、 足りないと思えば花束のほかに別のプレゼントを用意すると思います。 目安が必要なら、どのくらいの花束を買う人かを確認して、 それに合わせていけばよいのではないでしょうか。 彼女への初めてのプレゼントにいくらの花束を買うか。 送別用の花束と同レベルとなるとがっかりするのではないですか。 誕生日の頃に咲く高価な花をあえてリクエストしてみるといいですよ。 1~2本入れればいい、なるべくたくさん、花の選び方にも個性は出ます。 バレンタインの日に花束をくれるような男性だと良いですね。

• hiro_1116
回答No.1

コロナ禍なのでちょっとアレですが、物よりも、一緒に食事に行きたいとか言って、レストランを予約してもらうのは如何でしょう?