• ベストアンサー

密度質問

密度と比重の違いは 比重はたんいがなく比較物質との比べた重量であると存じますが、 密度は物質の重量/体積だと存じます。 木で作った割りばしはカップなかの水より密度が低いと存じますが寝そべられてカップにある水に置いたら水に浮いていることを見れますが、立て掛ければなぜ水の上に浮けないですか?もちろん木の割りばしに限らなくてストローとか水より密度が低いものも水中でこんな状態を見せてくれますが、科学的な観点で理解したいです。 お教授いただきませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Don-Ryu
回答No.3

密度は質量÷体積 だから地球上でも宇宙空間でも、地球と重力の異なる星に行っても同じ値、 比重は重量÷体積 地球上と宇宙空間では当然値は違いますよね。 浮力に関する記述はすみませんなぜここで同列に語られるのか、私には理解できません。 密度や比重とは全然違う次元の話だと思います。

その他の回答 (2)

• kissabu
回答No.2

密度と浮力の話を混同されています。 ペットボトルに水を満たして、割りばしを立てて入れれば1/4くらいは浮きますよ? 物体の重量と排除した水の重量が同じところまで水に入りますが残りは水上に残ることになります。 鋼でできた船が浮いていられるのは箱にして排除する水が多いからです。

• hiro_1116
回答No.1

立て掛けた場合は、一部が水面から上の空気中に出ているのではないですか? 完全に水中で立て掛ければ、水より密度が低い材質でできている物は浮かびますよ。