• 締切済み

鉄道勤務の制服での範囲

鉄道勤務している夫は仕事帰り 着替えずにそのまま飲みに行きます。注意しても聞きません それは会社では違法ではないのでしょうか?

みんなの回答

• a-ccom
回答No.5

居酒屋でなくとも、プライベートに制服で外出すること自体アウトになっていると思います。国の法律では鉄道員の制服の外出なんて細かいところまで言及はないでしょうから、「違法」ではないと思います。会社の服務規程違反とかそういう扱いになります。 実は、同僚同士の雑談などからすでに職場では周知されていて、彼には困ったもんだと思われているかもしれません。職場って顔なじみばかりだから、噂ってすぐ広まるんですよね。 黙認では済まなくなる前に、綱渡り的な行動をしていることに気が付けば良いのですけど。

abebe18
質問者

お礼

ありがとうございます

• kuni-chan
回答No.4

鉄道会社の制服で飲んでいたら問題になる可能性が大きいと思います。世間の目もありますので普通に考えればわかると思うのですが。  もし問題が起きたらどうなるかを考えれば危険となりそうな事はしない方が良いに決まっています。  安全第一の鉄道会社社員が危険性に気付かないし、注意しても放置し改めないとすれば、鉄道会社で働く資格が問われるでしょう。そういう目で見られる立場です。

• eroero4649
回答No.3

たぶん会社の規定でアウトだと思いますが、それは奥さんが口出しすることじゃなくて会社が指導することですからね。 質問者さんは旦那さんのパートナーであって、保護者ではありません。仕事に関する不始末は自分で尻を拭かせましょう。彼を自立した大人として扱ってください。

• hiro_1116
回答No.2

勤務先の規程類に書かれていると思います。

abebe18
質問者

お礼

ありがとうございます!

• gongorogon
回答No.1

多分エンブレムは脱着式でしょうから、せめてそれと名札は外して会社名が分からないようにはしたいですね。 今は運輸業界の不祥事も多いし制服を見て分かる人は分かりますから、要らぬ誤解は招きたくないところです。 通報されれば、何かしらペナルティーがあるかも知れません。 (服務順守義務違反など)