• 締切済み

仕事の勤務体制について。

仕事の勤務体制について。 私は、現在ハードウェアの保守員をしているんですが、勤務体制に疑問があります。 それは 当番についてです。 会社では、当番の日は平日土日祝日でも朝8時30分に出社して、会社待機が18時までで、その後翌日8時30分まで、出動命令があるまで自宅待機です。 夜間は呼ばれることがなければいいのですが、呼ばれた場合、最悪翌日の12時ごろまで仕事をしなければいけなかったりします。 しかも、当番手当てもなく、夜間待機を行った翌日も8時30分から出社なんてことはざらにあります。 仕事の賃金発生も電話で呼び出されてから現地に着くまで、給料は出ません。 上司に「この勤務体制は体が持たないのでやめてほしい」といったところ、「若いんだから3日ぐらい寝なくても大丈夫」といわれる始末で、どうすればいいかわかりません。 そもそもこの勤務体制に違法性はないのでしょうか? この不景気の中転職もできないで困ってます。 仮に違法性があるなら訴えようかとも思ってます。 皆さん教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• bonboko6
回答No.2

違法性があると思います。 まず、雇用契約書をもらった上で、働きかけてみてはどうでしょうか? 以下の通り、自宅待機分ももらえるようです。 http://www.roudousha.net/emerg/Work3emerg005.html

• hisa34
回答No.1

retasu3325さん、違法性の問題は、労働基準法違反になるかどうかで考えてみたいと思います。 >会社では、当番の日は平日土日祝日でも朝8時30分に出社して、会社待機が18時までで、その後翌日8時30分まで、出動命令があるまで自宅待機です。 この場合には、8時30分から18時までについては、休憩時間を除き、時間外労働の割増賃金や休日労働の割増賃金が支払われているのでしょうか? 自宅待機については、待機しているだけなら労働時間にはならないでしょう。 >夜間は呼ばれることがなければいいのですが、呼ばれた場合、最悪翌日の12時ごろまで仕事をしなければいけなかったりします。 呼ばれた場合、仕事をしている時間の賃金は支払われているのでしょうか? 深夜労働割増賃金は支払われていますか? とりあえず、これらについて、補足願います。 なお、この会社の36協定(時間外労働・休日労働に関する労使協定)はどうなっているでしょうか? 時間外労働・休日労働をさせるにはこの労使協定の作成と労働基準監督署への届出は必須です。ぜひ教えてください。