- 締切済み
返信の仕方、、迷ってます、、
〇〇ってところ今日行くはずだったんだ〜 とても美味しいお店だよ 行ったことないから今度行ってみようかな これへの返信で 一緒に行かない? と返信するのは直球すぎて気まずくなりますよね、、何か良い返信が思いつかなくて、、、相手はただ、会話のキャッチボールとして返してくれているだけですよね、、社交辞令にマジレスするのはやばいですかね
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- putiabu
- ベストアンサー率30% (88/293)
補足 ”ネットでみたけど美味しそうなお店だね。 一緒に行きたいな。”でもいいですよ
- putiabu
- ベストアンサー率30% (88/293)
まず”社交辞令”ってとらえている時点でびびっているだけの自分を認めましょう。社交辞令でもなんでもないです。 この文章の返信ですね。私なら 「いいね。私も!行きたいよ。今度一緒に行こうよ。」 ですかね。。。 で、いつにする?につなげます。 単純な返信にびびっているだけだと思いますよ。 この場合、相手の内心がNOでもOKでも 当たり障りはない返答がきます。 NOはそうだね。今度ねといいつつ話題をそらす YESは乗っかってきてくれると思いますよ。 これで関係性が壊れるとか好きバレしたりはしません。 むしろ、この程度の会話で天狗になる相手のオツムの方が おかしい話ですから。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
そこまで駆け引き出来るレベルの関係では無いんじゃないの?片思いのあなた目線で言えば、マジレスしても別にマイナスは無い。あなたはシンプルに自分の本音を表現してみれば良い(私も行きたい、行ってみたい、行ってみたくなった)。あなたの行く行かないに、相手の同伴の有無は関係無い。あなた自身も行ってみたいという意思表示をした上で、もし今度時間が合えば(都合が上手く揃ったら)、私も一緒に行って良いかな?その位の一添えメッセージは全然ストレスにもならない。ただ、その彼のニュアンスからすれば、彼自身もまた直ぐに具体的な予定を立てて行ける目処や余裕は無いのかもしれない。今回行けなかった事で、次に行く機会はまたしばらく先になりそう。その位のニュアンスで伝えている彼に対して、あなた側もふわっとした意思表示で方向性を揃えておく。おそらくあなたが行きたい(行かない?)と伝えても、直ぐに具体的な予定計画の方に話は進んで行かない。時間があったら(タイミングが合えば)もちろん♪そんなリアクションでおそらくその話は終了してしまう。良くも悪くもあなたからは特別な影響を与えられないからこそ、一緒に行動したいという意思表示はしておいても良いのかもしれない。それも一つのキャッチボールだから。あまりボールを握りしめる時間が多くても、指に引っかかって暴走したり、ワンバウンドの相手が取り難い球になってしまう。相手がキャッチボール感覚で言葉を選んでいるからこそ、あなたもキャッチボール感覚で意思表示をすれば良い。社交辞令でも時間があれば(行こう)、そう言ってもらえるだけでもあなたは元気をもらえる。マジレスしてみたら相手が直ぐに時間が取れない(今後の予定がまだ分からない)、そういうリアクションを仮にされたとしても、別にそれはあなた自身に対する個人的なマイナス評価でもなんでも無いから。単純に彼側の都合問題。あなたとのコミュニケーションに頑張る姿勢を持ち込んでいない等身大の相手が見えるだけ。あまり考え過ぎてもやり取りを楽しめなくなるよ?片思いであるが故にどうしても判定作業が多くなるのは良く分かるけれど、もっともっと身軽にやり取りを楽しめるライトなあなたも大切にね☆
お礼
ありがとうございます! そうですね、、参考になりました! あまり気張りすぎずに自然体で行動できるようにしてみます🙇♀️
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12042)
いや、これ向こうも誘ってるでしょ 「あ、私も行きたい、三連休に行きましょうよ」 で、とても自然と思います
お礼
それならありがたいのですが、、良い人なので本当にただの社交辞令にも聞こえるし、、悩みどころです、、そう言っていただけると、少し希望が見えてきました、、
お礼
ありがとうございます!! 今度行ってみようかな と彼が言ったのは本当にただの社交辞令なのか、どうなのか、、モヤモヤしすぎていました。考えすぎず気楽に考えて連絡を取れるようたしたいです!!ありがとうございます