- ベストアンサー
社交辞令の返信の仕方(恩師)
御礼メールを送った後に恩師からの返信の最後に「今度お茶でもご飯でも行こう」と書かれてあったのですが、こういう社交辞令てどう返せば適切なのかわかりません。 目上の方なので、返信無しという状態も失礼なので例文やマナー?を教えて頂きたいです。 因みに恩師とは交流が深いほうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。お礼をありがとうございます。 >逆にお土産ありがとうというような御礼文も有るんですが これはあなた様が差し上げたものですか? それであれば、 喜んでいただけて光栄です。 か書かなくてもいいのではないでしょうか? >社交辞令じゃないなら都合が合えば誘ってほしい くらいです。 誘って欲しいのなら、 お気遣いいただきありがとうございます。 何か、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。 楽しみにお待ち致しております。 (もしくは、大丈夫そうだったら 首を長くして、お待ち申しております。でもいいかと思います) いい関係性のようなので、お礼をいただいた感謝の気持ちと 嬉しい気持ちは 表したほうがよさそうです。
その他の回答 (2)
- amfree
- ベストアンサー率27% (128/463)
回答としては断るか否かです。 御礼メールを送った返信ですのでお礼はできています。 迷惑なら無視でいいのでは? または共通の友達と一緒でもいいですか?と返信して反応をみるとか
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは お気遣いありがとうございます。 楽しみにお待ちしております。 (もしくは、とても嬉しく存じます) 行かなくても、このくらいは必要かと思います。 お忙しいと思いますので お気遣いなさらずにお願いいたします だと、かなり突っぱねた言い方になりますので 有難く受け止めました という感じを出した文章がいいのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 付け加えて、逆にお土産ありがとうというような御礼文も有るんですが、それを踏まえて返信する方が良いでしょうか?それともそれはそれで終わりとしてその最後のご飯行こう云々の返信をする方が良いでしょうか? (なんだか上から目線ですが)私としては 社交辞令じゃないなら都合が合えば誘ってほしい くらいです。
お礼
私が贈りました。 書かない方向でいこうと思います。 例文と助言を書いて頂き、ありがとうございます。 参考に致します!