- 締切済み
染色体について
トランスジェンダー、ゲイ同士で生まれてきた子供はY染色体もX染色体も両方受け継いでいますか? トランスジェンダーは男性だけど女性に生まれてきたので妊娠出来る体なので一応女性とします。精子バンクで生まれました。生まれてきた子供はX染色体はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qdk
- ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.1
回答の前に前提が間違っていると思うので訂正させてください。 女性はXX染色体を持ち、男性はXY染色体を持ちます。 卵子はX染色体を持ち、X染色体を持つX精子と受精すればXX(女性)、Y染色体を持つY精子と受精すればXY(男性)になります。 > ゲイ同士で生まれてきた子供はY染色体もX染色体も両方受け継いでいますか? 先述のとおり、XY(男性)の可能性もXX(女性)の可能性もあります。 >トランスジェンダーは男性だけど女性に生まれてきたので > 妊娠出来る体なので一応女性とします。 > 精子バンクで生まれました。 > 生まれてきた子供はX染色体はあるのでしょうか? 少なくともX染色体は男女どちらにもあります。また、精子バンクからの精子の中にはX精子もY精子もあり得るので、どちらで受精したかで子供は男女どちらの可能性もあります。