- ベストアンサー
子なし主婦、パートか正社員かその他
長くなりますが、今とても悩んでいる為アドバイスや、既婚者の方の働き方やご自身の体験、どのように家計をまわしてるか、などどのような事でも回答いただけたらとても嬉しいです。 私は現在30歳(今年31歳になります)で旦那も同い年です。 私は仕事をやめなければいけない事情があり今仕事を辞めて現在1年以上たっています。 もう回復して働けるようになったので働きたいのですが、正直今後どうすべきか悩んでいます。 今は子供はいませんが、もう30代になっているので出来るならば子供が出来たらいいなと思っています。 旦那の給料は20万以下(かなり少ない金額、転職希望)で旦那もあまりお金を使うタイプではないので無駄遣いなどはたまに二人で外食をするぐらいで、ほぼしてないのですが私が働いてない為旦那だけの給料では正直かなりカツカツで貯金も出来ていません。 旦那は正社員ではなくパートでいいからとにかく少しでも働いてほしいと。正直私はこれから子供が欲しいとなったら、旦那がいつ新しい就職先を見つけれるかも分からないのに、一年でカツカツになってしまうなら私がパートでしかも扶養内ではとても厳しいのでは?と思っています。 そもそも子供はいつ出来るかも分からないので、なかなか厳しいご時世ですが、これから育休をもらえるような正社員として雇ってくれるところを探すか、子供が出来るまでパートで扶養で働くか、あるいはパートで扶養に入らないか..でも扶養を外れてパートをするようなら沢山働かなければ色々損なのか? などなど... 体力面も不安はありますが。 友達や家族には旦那の給料の金額など家庭内の事なので具体的には話してなくて今は二人だけなので旦那の給料だけで生活出来るでしょと思われている為このような相談が出来ません。 今は旦那が養ってくれているので旦那は最近金銭に余裕がなく心に余裕がなくなってしまっているようでその事で旦那と最近揉めます。頑張って働いてくれる事にとても感謝しているのですが私は今凄く肩身が狭くて家にいるのが申し訳なくなります。早く働いて少しでも楽にしてあげたいのですがこれからの事、子供をと考えるとどの選択がいいのか分からず... 憂鬱になってしまいます。 とてもぬるい考えなのも重々承知ですが、(旦那が仕事を変える以外で) お手柔らかにアドバイスやご自身の体験や働き方などなど教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
いくら何でも旦那の給料が少なすぎます。 二人で暮らしていく分には、切り詰めればなんとかなりそうですが、 子供は無理でしょう。 子供のことを考えるだけの経済的余裕が足りません。 現状では、子供のことは抜きにして、今の家計をよくすることを 考えるのが優先だと思います。 そういう意味でいうと、あなたが正社員で働けるなら、それが ベストだと思います。そのうち、貯金もできて、旦那ももっと 稼げるようになって初めて子供の話だと思います。もちろん、 年齢の問題があるのは承知してますが、先立つものがなければ 子育てなんてできるはずがありません。 とにかく旦那の給料が少ないので、出来る限りあなたも働いて、 世帯収入をアップさせないと、夫婦関係が悪化して子供どころか、 離婚に至る可能性があると思います。 無理して子供を産んでも、経済的に困窮して、夫婦関係悪化、 離婚して、シングルマザーで、生活困窮・・・。 やってみなくても、先が見えます。 子供は一旦産んでしまうとリセットできませんからね。 産まれてくる子供だって、貧しいと苦労します。 その辺のことをよく考えてください。 まずは夫婦での生活を安定させることです。 そこがままならないのに、子供のことを考えるなんて、 考えが飛躍しすぎていると思います。
その他の回答 (6)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
そういう状況なら、子供どころではないのでは? 子供、育てるのは、お金かかりますよ。 家計もですが健康不安も有るのなら尚更。私も持病を持ちながらの出産育児でしたが、何度、医師から「死ぬよ「」と言われたことか・・・。 育児も想像以上にハードですよ。体力もですが、子供の集団生活が始まると精神的にもハードになるとは思います。 そういうようなことも、よく御主人と相談された方が、いいと思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
既婚母親です。 子供には本当にお金がかかります。 夫の収入だけでは二人で食べていけないなら、妻である貴方も正社員をお勧めします。 そして家賃のかからない同居をお勧めしたいです。 夫の実家でも、貴方の実家でもまずは家賃を抑えましょう。 二人が共働きで夫は転職、同居で家賃を抑えられるのなら節約して子供は育てられます。 マイホームも新車もとなると共働きでもきついのですが、夫が転職可能で同居も了解できるのならまずは行動を。
- qs9jj9b0bh740
- ベストアンサー率0% (0/6)
正社員一択です。 安定しているのはもちろんですが、子供が出来たときに育休もパートなどの非正規社員より遥かに取りやすい。 またパートと違って若干でも給料は上がっていく。 パートタイムはしょせんその名の通り、本来は一日の限られた時間でしか働けない人のためのものであり、フルタイムで働くものではありません。 専業主婦の小遣い稼ぎくらいに考えるものですよ。 生活費を稼ぐこと将来の育児のことを考えるなら正社員以外ありえないです。 逆に正社員になれないならあなたの場合、経済状況からも子供を生んで育てるなんて無理ですよ?
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
正直言って、その給料で子育ては厳しいと思います 旦那さんがよほど子供が欲しいと思わない限りは、確実に夫婦関係は破綻すると思います 転職するにしても、倍になるほど収入があがるとも思えません とりあえず働きながらゆっくり考えましょう あなたが産休育休がとれる会社に入り大黒柱になれば大丈夫です 人生において子供は絶対必要ではありません、ご主人とゆっくり、しっかり話し合うのが先のような気がします
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
1年も休職しなければ行けなかった事由はさておいて、アナタはまず先に頭で色々考えすぎて、行動に移せない特性がありますね。 子供が欲しい・・当然でしょう。 でも、旦那の低賃金では・・・当然でしょう。 ではまずすべき順番は?アナタが必死に働く事です。 ¥1でも多く家計に入れて楽になる事です。 何れ子供も授かるでしょう。産休取れる位の会社ならいいですね。 零細、個人では無理ですよ。そうなるとそこそこの規模の会社、正社員が的確だとなりますね。 アナタにそれだけのスキル、頭脳、根性ありますか? 精神面大丈夫ですか?又、少し何かあっただけで、お休みにしますか?? こんなQ&Aの回答より、頼りになる実在人物との付き合いありますか?
正社員のお仕事を探しましょう そのまま妊活して、育児休暇を取りながら子育てしましょう これが一番現実的。 パート勤務にはメリットがありませんので避けるべきです