- ベストアンサー
パートと正社員
就職活動を始めて数ヶ月。 十数社に履歴書を送付しては返送され、面接を受けても内定をもらえず、本当に凹んでしまいます。 知り合いの会社の面接も受けたのですが不採用で、後日こんなことを言われました。 「どんなに資格があっても、子持ちでしかも4年間もブランクがあると厳しいね」と。 やはりブランクが長いと厳しいのでしょうか? 最近ではとりあえずパートでいいから働こうかと思いますが、パートと正社員ではどちらがいいのか考えてもさっぱり分からず…。 パートなら保育所へのお迎えなんかも余裕で、給料は9万ちょっとくらい。 正社員なら残業があるとお迎えとかが難しいけど、それで給料は手取り10万くらい。 この場合、パート(一日6時間勤務)でも扶養から外れるんでしょうか? そうだとしたら、正社員の方がいいのだろうか。 皆さんなら、どちらで働きますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣社員として働くものです。 サポート面を重視するなら派遣という手も一つあります。短時間、短期間のものもなかにはあり、選択肢は広いです。相談にも気軽に応じてくれます。 kana_00000さんと同じような境遇で困っていた方もたくさん就業されています。私も理由は別ですがブランクは2年ほどありました。しかし派遣は実務経験を重視してくれるので、ブランク云々は基本的に関係ないと思います。たとえパートやアルバイトでの経験でもかまわないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- kyoro2005
- ベストアンサー率13% (2/15)
旦那さんの会社からの扶養手当が幾らかにもよりますが、旦那さんが「年収」を気にされない人なら、派遣社員→契約社員→正社員と徐々にランクアップできる会社に行く事をオススメします。もしかしたら初年度は扶養内で働くよりも手取り収入が減っちゃうかもしれませんが、「就職への準備代」とご夫婦で納得できればOKです。 私も、週2回勤務の派遣社員から正社員になったクチです。これからは扶養でも税金控除が減るでしょうし、働く気があれば頑張って下さい。紹介予定派遣というのを探してみると、半年~1年で正社員に推薦されやすいでしょう。 パートよりも派遣社員の方が、時給も高いし色々と守られる(派遣法)ので、働きやすいと思いますよ。頑張って下さい(^^) 派遣会社の情報を載せてるサイト、ご紹介します。
- 参考URL:
- http://haken.en-japan.com/
お礼
ご返答ありがとうございます。 やはりいきなり正社員というのは、高望みしすぎかもしれませんね。 小さい子供がいても、社会人として会社や同僚に迷惑をかけずにきちんと働けるのだという実績をパートや派遣社員として積んでからでも遅くないかなと思いました。 派遣の方が時給も高いですし、助かりますし。 早速教えていただいたサイトを見て、他の派遣会社も検討してみたいと思います。 ありがとうございました。
- 4994
- ベストアンサー率19% (95/487)
ブランクがあり、さらに小さい子供がいたら 会社によっては、少し敬遠するかもしれません。 子供が体調を崩して休む事があるかもと考えますから・・ パートでも年収が103万以上だと扶養から外れなければなりません。(社会保険は130万以上) 子供や扶養のことを考えると、融通の利くパートの方が いいかもしれませんが、正社員でも、定時きっちりに終わる会社なら問題ないので、いちがいにどちらととは答えられません。
お礼
ご返答ありがとうございます。 もう少し子供が大きければ、もうそろそろ二人目は?など、面接のほとんどを子供のことや主人のことで費やしてしまい私としてはとても凹みます。 私としては扶養から外れてもいいから、正社員として働きたいのですが、やはり何人もの応募者の中に子供がいなくてブランク期間の短い人がいればそちらの方が頼れるのかもしれませんね。 扶養から外れてもいいので、パートの求人も探してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 派遣には1社登録しています。 お仕事の紹介連絡をくれるのは嬉しいのですが、社内選考の結果をいついつ連絡しますと言ってもいつもそれよりも数日遅れて連絡が来ます。 連絡を待ってる方としてはちょっとイライラしてしまいますよね。 しかも選考落ちしてますし。 派遣の方が時給がいいですし、他の派遣会社も調べて登録してみようと思います。 ありがとうございました。