- ベストアンサー
好きな人の前 失敗
- 好きな人の前での大失態について、質問します。
- 失敗した状況や気にしすぎるかどうかについてお話しします。
- 皆さんも好きな人の前での失敗経験や対処法について教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
片思いのあなたからすれば個人的に失敗。でも、あなたの好きな人は、そもそもあなたに対して成功 or 失敗の二択だけで見つめていない。トータルであなたという印象を形成している。あなたには色々な顔がある。色々の顔の中には、無理なく楽しく分かち合える顔もある。言い換えれば、あなたの持つ顔が全部好きな人にフィットしなくて当たり前。主観のあなた的には大失態のように感じるかもしれないけれど、良くも悪くも彼女はさらっとやり過ごしている。もしあなたに対して凄く良い印象を持つエピソードがあっても、それはそれでサラッとやり過ごして、次の日にはリセット&リスタート。あなた的に少し恥ずかしい部分、ダメな部分を見せてしまったなと思ったとしても、その出来事もやっぱり彼女にはサラっと受け止められ、次の日にはまたリセット&リスタートモードであなたという印象を受け止めている。そんな彼女側の切り替えをあなたは前向きに信じてみる。今のように大失態を引きずるあなたの裏側には、おそらく逆の引きずりもあるはずだから。ダメな事も引きずるけれど、良い事も少し長く引きずってしまう。前の日一緒に遊んだり楽しく話していたのに、次の日に彼女がリセットモードになってしまうと、なぜ?どうして?(冷たいな···)良い事があった後でも同じように悩んでしまう可能性がある。それは、あなたが持ち込む片思いという温度が生んでいる差(違い)。あなたが邪推するほど悪い事は起きていない。もっともっとシンプルに、良い意味であなたもリセット&リスタートが出来る軽さがあってこそ。良い事があっても興奮してコンティニューばかりを押し続けない。少し悪い事があったとしても、引きずらずに次の日は切り替えて新しいあなたとして身軽に向き合う。そんなあなたであってこそ、切り替えのある彼女とも波長が合っていくから。大切にしてみて☆
その他の回答 (1)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
記憶は、その後にいくらでも改ざんできます 例えば、嫌な記憶も、その時の経験があったから、今は成長できていると思えば、その嫌な記憶は、良い記憶(経験)として、上書きできるのです ですので、その経験(記憶)から、質問者様が何を学び、何を反省し、次にどのように活かすのか・・・が、全てです 何も学ばず、何も次の行動に活かせなければ、それはただの後悔です よく人は、後悔と反省を履き違えます ここでもよく「反省しています」と書かれている人がいますが、それはただの後悔としか消化していない事柄が多いのです ですので、その経験を活かすために「次に同じようなことがあったら、こうしよう」とか「同じようなことを誰かがしてしまったら、すぐにフォローしてあげよう」など、新たに決意して、それが行動しに示せるような生き方を選択すれば、嫌な記憶も昇華できるかと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 いつまでも過去のことを引きずっていてはダメですよね。 このことはしっかり『反省』して、次に繋げて行こうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そして、いつもありがとうございます。 blazinさんのご回答は僕の背中を押してくれます。 あまり深く考えず、次へ切り替えて行こうと思います。