• 締切済み

田舎の町議会

和歌山県の田舎町に住んでいます。 町の広報で「議会だより」というのがあるのですがそれを見ているとほとんどの議員がなんでも町の提案に賛成のようです。議会の役割の一つが行政に対するチェック機能だと思うのですがこんな「町長、行政のポチ」みたいな議員に存在意味あるのでしょうか? 皆さんの町ではいかがでしょうか? ちなみに都会と違いほとんどの議員が無所属です。

みんなの回答

noname#252929
回答No.2

>議会だより等で質問内容等は見ていますが >1 質問内容のレベルが低い。(多分突っ込んだ質問できるレベルの知識がない) >2 議員提案がほとんどない。 >等、何のための議員かと思ってしまいます。 ならば、あなたが立候補して議員になればよろしいだけの話なんですよ。 陰で愚痴を言われるより、同じ様な考え方の人を集めてそれを議会に送れば良い話なんです。 それが議会ですからね。

回答No.1

まず、なんでも反対するのが議員でもありません。 そして、町議会は、その町の住民の投票によって選ばれます。 その選ばれた人は、選んだ人の代表意見として、判断します。 それを、行政のポチ。と、書かれていると言うことは、議員のことを知らない方。と言うことになってしまいます。

69015802
質問者

お礼

議会だより等で質問内容等は見ていますが 1 質問内容のレベルが低い。(多分突っ込んだ質問できるレベルの知識がない) 2 議員提案がほとんどない。 等、何のための議員かと思ってしまいます。