- 締切済み
議員は、選挙公約と党議拘束のどちらを優先すべき?
議員が選挙に当選したときに、自分が行なった選挙公約と異なる行動や投票を議会ですることを、自分の所属する政党が党議拘束に基づいて議員に指示してきた場合、議員はどうすべきでしょうか? これは、議会制民主主義と政党政治の最も根本的な問題であると思います。特に、政党の離合集散によって、議員は自分が当選したときの選挙公約を実行できない状況になった場合や、自分の良心に従えば党議決定には賛成できない場合、議員が党議拘束に反する行動をすることは、良いことでしょうか、悪いことでしょうか? 今回の自民党の加藤議員の行動の顛末をみていて、このような疑問が生じました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coolriver
- ベストアンサー率13% (4/29)
回答No.9
補足
「党議拘束もまた、民意で選ばれた議員が決めています。ですから政党に所属する以上は民主主義に反しているとは思いませんが。」との事ですが、議員でない人(例:宗教団体のトップ)が実質的に党の方針を決定する場合はどうですか? また、議員が選挙公約と逆行する党議拘束を決めた場合はどうでしょうか?