ベストアンサー 超音波コンタクト洗浄機械 2022/02/01 04:52 【超音波コンタクト洗浄】 通販で購入し、使用していますが、効果を感じません こすり洗いをしないで洗浄し、毎日使用していますが、まさかこれが原因なのか。 こすり洗い不要のための超音波コンタクト洗浄機械だと思っていますが、経験者の意見をお待ちしております 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiro_1116 ベストアンサー率30% (2555/8267) 2022/02/01 08:03 回答No.1 私はコンタクトユーザーではないので適当なことを言いますが、写真を見る限り、そんなに強力な超音波が出るような構造には見えません。気休め程度かも。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調眼の病気・コンタクトレンズ・視力矯正 関連するQ&A コンタクトの超音波洗浄 コンタクトの洗浄の事でお伺いしたいのです。今2週間タイプの使い捨てコンタクトレンズを使用しております。先日ネットオークションでコンタクト専用の 超音波洗浄機が出品されていました何種類か有るようですがどれも超音波で数分洗浄し擦り洗い不要と言う物なのですがどなたかご使用されて居る方はいらっしゃいますか?使用感や洗浄の感想、また綺麗さはどうなのでしょうか?宜しくお願いします。 コンタクトレンズ洗浄液 コンタクトレンズ洗浄について 写真にあるようなコンタクトレンズ洗浄液を何年も使用しています 洗い方についてですが、寝る前に洗わずにレンズ外してケーすにいれ、翌朝毎日私はかならず入浴するのですが、入浴時にレンズをきちんとこすり洗いして装着して仕事に行く週間があります 寝る前にきちんとこすり洗いせずに直前でこすり洗いするのはやはり落ちないものかどうか教えて下さい 毎回思うことに、こすり洗いをきちんとして洗浄液に4時間最低浸すだけできちんと洗浄できるのか毎回気になっています 超音波洗浄機を使って小型エンジン機械の部品の洗浄について。 超音波洗浄機を使って小型エンジン機械の部品、特にキャブレーター の洗浄についてご経験のある方いらっしゃいますか? 効果、注意点など教えてだければ幸甚です。 コンタクトの洗浄について こんにちは。 コンタクトの洗浄について、ご質問があります。 私はコンタクトを外してから、まずレニューでこすり洗いをし、AOセプト クリアケアで浸け置きしています。 AOセプトにコンタクトを設置するときなんですが、コンタクトの表裏はどちらでも良いのでしょうか? 内側がきちんと洗浄されていない気がしてなりません。 コンタクトレンズの洗浄・保存 私は普段1dayのソフトコンタクトレンズを使用しているのですが、 近々度ありソフトカラーコンタクト(使用期限が1年のもの)の購入を考えています。 そこでお聞きしたいことがあります。 (1)一週間のうちに2回程しか使用しないが、毎日洗浄が必要なのか。 (2)「こすり洗い」とは、どれくらいやればいいのか。 (3)レンズケースはどれくらいで買い換えればいいのか。 (4)おすすめの洗浄液とタンパク除去液 (5)洗浄・保存で気をつけた方がいいこと。 上記6つです。 (多くてすいません;;) あと、私はカラビューを購入予定なのですが、他に度ありカラーコンタクトレンズの オススメがあればこちらの方も教えていただきたいです。 ハードコンタクトを超音波洗浄機で手入れ ハードコンタクトを使用する予定なのですが 手入れを超音波洗浄機でしても問題ないでしょうか? 超音波洗浄器について 超音波洗浄器について教えてください。 以前何かで腕時計(本体)は絶対にしないようにと聞いたことが有ります。(機械が狂う?) ところで先日買った洗浄器では防水になっていないものについては本体が濡れないようにと注意が有るのですが,本体に使用してはいけないという記述は全くありませんでした。 防水の腕時計ならそのまま洗浄してもいいんでしょうか? よろしくお願いします。 超音波洗浄について 超音波洗浄について教えてください。 超音波洗浄器に水を入れ、その中に純水を入れたビーカーに入れて洗浄をしています。 装置の構造上、超音波洗浄器側の水の交換するのが、非常に手間がかかるゆえに、水を継ぎ足しをしながら使用しております。 このため超音波洗浄器側の水が汚れているのですが、汚れた水を使用した場合に洗浄品質への影響はあるのでしょうか? ソフトコンタクトの洗浄法について ソフトコンタクトレンズを使用しています。 使用後のレンズってゴミ等が付着しているような気がして、レンズを外しそのままこすり洗いをすると、そのゴミ等によりレンズに傷がつくのではないかと心配でなりません。そのため、いったん水道水でさっと流してから洗浄液でこすり洗いをし、再び水道水でさっとすすぎ、保存液につけています。 ここで質問ですが、 ●使用後のレンズには、そのままこすり洗いすることで傷がつく程のゴミ等は付着していますか? ●水道水でさっとすすぐことは、その後すぐに洗浄液につけるとしても、してはならないことでしょうか? ご回答、宜しくお願いします! コンタクト洗浄のコツ コンタクト初心者です。着脱は、なれてきたのですが、洗浄の時、指にくっついたり、途中でコンタクトがまるまって表裏が逆になったり、いつも時間がかかってしまいす。こすり洗いはどれくらいの強さでやればいいのですか?説明書にはすすぎのこともかいてあるのですが、いまひとつわかりません。いまのところちゃんと洗浄できているのか不安です。コツなど教えてください。レニューの洗浄液を使っています。 ハードコンタクトの洗浄方法について 今日 眼科でハードコンタクトを買いました。 ハード初挑戦のため、眼科の方に使用方法を聞きましたが ちょっとわからない部分があり・・ 私は前までソフト愛用だったのですが、ソフトコンタクトは毎回こすり洗いをしてすすぎ 保存しました。 ハードコンタクトの場合もこすり洗いしてから保存でしょうか? (使う洗浄液はメニコンのO2ケアネオです) 超音波洗浄装置 超音波洗浄装置の 超音波が壊れています。 脱脂に使っている機械ですが、 液の温度が上がっても 超音波が効いていないのです。 メーカに聞いても機械が古いからもう修理出来ないとの事ですが、 それなら 外部からなにか バイブレーター的な ものを入れて 超音波を発生できないかとも思うのですが、 そういうものは 世の中に売っているのでしょうか? よろしくお願いします。 ハードコンタクトレンズの汚れ 1ヶ月前にコンタクトにしました。2週間ほど前から、レンズの汚れが気になります。 掛かりつけの眼科に相談に行ったところ、浸け置きタイプの洗浄液を使用しておりますが、毎日擦り洗いをすること。こまめに目薬をさすこと。等と言われました。 毎日、擦り洗いをして、目薬もさしてますが、全く効果がありません。同じように困ってる方、また、解決された方、いらっしゃいませんか?? コンタクト洗浄液とレンズ装着薬 現在2weekのソフトコンタクトレンズを使用しています。 洗浄液はいままでは一般的なこすり洗いするタイプのを使って いたのですが、知り合いの勧めで最近下記の洗浄液に変えました。 http://www.rakuten.co.jp/e-lensstyle/894981/896411/ こすり洗いする必要もなく、消毒されてる感もあってすごく気に入って いるのですが、洗浄液の使用上の注意として"絶対にすすがないでください" とあります。 すすぐと何が問題あるのでしょうか?そんなにきつい薬剤なんでしょうか… レンズ装着薬の"CMプラス"という下記の目薬を使おうかと思っている ので、洗浄液で洗浄されたコンタクトにこの目薬を使っても問題ないか 気になりました。 http://www.e-shop365.jp/SHOP/4050.html 超音波洗浄での効果浴温 ご苦労様です。 弊社半導体のめっきをしている会社です。 めっき後の洗浄工程の一部に超音波洗浄を設けております。 純水での洗浄ですが浴温は何℃が最も超音波の効果が得られるのでしょうか? ご教授願います。 軸受の超音波洗浄について いつも勉強させていただいています。 さて、質問です。 現在軸受の洗浄度の問題があり、超音波洗浄器の導入を考えていますが、 機械自体高価な為、簡易的な超音波洗浄器(眼鏡洗浄レベル 40W)にてバックデータを収集してます。 軸受単体部品(内外輪)の超音波洗浄有無で、回転調子、軌道の表面粗さ、音響データを比較しているのですが、洗浄後のほうが、回転調子、音響がかなり悪くなります。 悪くなる要因として、軌道研削後の研磨目に残っている微小な研磨粉が取れて、軌道表面粗さが悪くなっていると考えっていたのですが、表面粗さはあまりかわりません。 何が原因かご教示頂きたく、宜しくお願いします。 超音波洗浄におけるNBRの劣化について 超音波洗浄におけるNBRへの影響について教えていただきたく投稿いたします。 現在、ある機械の熱交換器(ラジエターのようなものです)の表面についた付着物を超音波洗浄機に旭化成のエリーズK1055という洗浄液を入れて30分洗浄しています。 この熱交換器は銅配管で内部に25度の冷却水を流し、アルミケース内の気体を冷却している構造です。配管はアルミのプレートに固定されています。 その固定部分にガスのシールとしてNBRのOリングを使用しているのですが、あるエンジニアからOリングが劣化して内部の気体が漏れ出すといった報告がありました。 そこで質問なのですが、Oリングの劣化原因として 1.洗浄液 2.超音波 3.洗浄液と超音波のダブルパンチ どれなのでしょうか? それとも他に考えられる原因はあるでしょうか? ちなみに稼動期間は3年ほどのもので周囲温度は30度程度の環境で使用されています。 超音波洗浄の洗浄槽の材質に塩ビは不向きでしょうか? 超音波洗浄の洗浄槽を更新する予定ですが、予算を抑えるためにステンレスではなく塩ビにしました。 そうしたら、詳しそうな人から超音波洗浄槽を塩ビにするのは超音波洗浄の効果が弱まる?だったかであまり良くないようなことを言われました。 その通りなのでしょうか? それはどうしてなのでしょうか? 槽自体を変えることなく取れる対策はありますか? 超音波洗浄機 超音波でメガネを洗浄する機械あるじゃないですか? あれにチンコ入れたらどうなると思いますか? チンコの細胞が活性化されてデカくなりませんかね 汚れ落ちますかね オメガ 超音波洗浄器について オメガ 超音波洗浄器について 現在オメガのスピードマスター(自動巻き)を持っているのですが、ブレスレットに汚れがたまったのかブレスの動きが悪くなってしまいました。そこで、市販の超音波洗浄器を購入し、使っています。本体ごと丸洗いするのはやめるように取扱説明書にも書いてありましたので、付属していた腕時計用のスタンド(本体が水に浸からないように本体だけ上に出して、ブレスだけ水に浸すもの)を使って使用しています。本体が水に使ってなければこの方法で大丈夫なのでしょうか?急に不安になってしまったので、同じような使用をしている方、時計に詳しい方。回答をお待ちしております。 また、使用中、時計の秒針が不規則になってしまいます。この場合、時計の動力が完全に停止してから洗浄すれば問題ないのでしょうか?合わせて回答をお願いいたします。